01672nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500500008926000380013930000150017750001400019252010270033265000110135965000210137065000180139165300120140970000260142170000190144721115482023-04-10 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. do S. P. de aAçaíbtécnicas de cultivo e processamento. aFortaleza: Instituto Frutalc2007 a104 p. il. aApostila do curso ministrado na Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria - FRUTAL AMAZÔNIA; FLOR PARÁ, 8., 2007, Belém. aTécnicas e cultivo. Utilização e importância econômica. Características e composição química do fruto e da polpa. Distribuição geográfica e centros de origem e diversidade. Botânica e características morfológicas da espécie. Aspectos climáticos. Solos e ocorrência e suas características. Biologia floral e fenologia. Disponibilidade de sementes para plantio. Métodos de propagação. Armazenamento e germinação de sementes. Escolha e preparo da área para plantio. Espaçamentos indicados e consórcios. Plantio. Tratos culturais. Pragas e controle. Doenças e controle. Colheita e pós-colheita. Estimativas de produtividade. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade. Processamento. O açaizeiro e seus principais produtos. Os frutos. Colheita. Transporte. Comercialização dos frutos. O despolpamento dos frutos. Contaminação microbiana. Atividade enzimática. Importância da pós-colheita dos frutos. Tratamento térmico. Aproveitamento do resíduo: caroço. aAçaí aEuterpe Oleracea aProcessamento aCultivo1 aFARIAS NETO, J. T. de1 aPENA, R. da S.