03598nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501170008826000450020530000220025049000540027252026050032665000210293165000120295265000210296465000250298565000260301065000220303665000260305865000110308465000250309565000220312065300260314265300090316870000210317770000210319870000240321970000170324321114572019-08-20 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-46751 aTERAO, D. aAplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão.h[electronic resource] aJaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2019 a20 p.cil. color. a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 81). aA podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente, a incidência e a severidade da doença. A dose de UV-C necessária para inibir os esporos variou em função da sensibilidade da espécie fúngica. Em frutos, doses ? 0,5 kJ m -2 prolongaram o período de incubação dos frutos e diminuíram a taxa de progresso da podridão peduncular, sendo ótima a dose considerada entre 0,5 e 1,5 kJ m -2 . A epiderme do mamão é sensível à radiação UV-C, portanto a aplicação desta radiação deve ser direcionada apenas ao pedúnculo, e o restante do fruto dever ser protegido. -- Abstract: Fruit stem-end rot in papaya is a limiting factor in commercialization, mainly for exportation. The aims of this work were to determine the ultraviolet C light (UV-C) doses to inhibit the spore germination of the fungi complex causing papaya stem-end rot, and to evaluate doses for controlling the disease. Spore suspensions were irradiated with different doses ranging from 0.25 to 2.0 kJ m -2 , plated, and after 72h, the inhibition on germination was evaluated. For in vivo tests, the peduncle region of the fruit was irradiated with doses from 0.5 to 2.0 kJ m -2 . After irradiation, the papayas were stored for 7 days in a cold room and 8 days at room temperature, evaluating daily the incidence and severity of the disease. The dose of UV-C required to inhibit fungal spores germination varied according to the sensitivity of the fungal species. On fruit, UV-C radiation presented an effective result from the dose of 0.5 kJ m -2 , which significantly increased the incubation period and lowered the progression rate of peduncle rot, as the optimal dose falling within the range from 0.5 to 1.5 kJ m -2 . The epidermis of papaya was found to be very sensitive to UV-C, therefore the radiation should be directed only to the peduncle, protecting the rest of the fruit. aFoot rot (plant) aPapayas aPhysical control aPostharvest diseases aUltraviolet radiation aDoença de Planta aIrradiação Luminosa aMamão aPodridão Peduncular aRaio Ultravioleta aDoença pós-colheita aUV-C1 aSASAKI, F. F. C.1 aNECHET, K. de L.1 aFRIGHETTO, R. T. S.1 aKONDA, E. T.