02633nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224501480010126001380024930000090038752018400039665000400223665000330227665300410230965300300235065300300238070000170241021114332019-08-22 2019 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7029-149-31 aLIMA, G. L. P. aPrincipais produtos agrícolas do bioma Amazôniabuma análise para subsidiar ações de transferência de tecnologias.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 13., 2019, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico (IAC)c2019 a2 p. aO Bioma Amazônia, composto pelos estados do Acre, Amazonas, Pará, Amapá, Roraima, Rondônia, Maranhão, Mato Grosso e Tocantins, tem extensão territorial de 4.196.943 km2 e é ocupado por 678.884 estabelecimentos agrícolas. Para apoiar o desenvolvimento rural dessa região, a Embrapa tem promovido ações de Transferência de Tecnologias (TT) usando recursos do Fundo Amazônia. Uma dessas ações é o projeto ?Interação, intercâmbio e construção do conhecimento e comunicação nos projetos do Fundo Amazônia ? Amazocom?, que tem como um dos objetivos fazer o levantamento de dados e bibliografias sobre tecnologias, processos, produtos e serviços (TPPS) dedicados à Amazônia e consolidar um ambiente, em base espacial, capaz de apoiar práticas sustentáveis e orientar a gestão das ações de TT na região, considerando variáveis relacionadas às chamadas ?imperfeições de mercado?. Nesta primeira etapa, buscou-se compreender os principais produtos agrícolas da região, por estado e município, levantando, cruzando e analisando dados dos últimos dois censos agropecuários (2006 e 2017), juntamente com dados do Sistema IBGE de Recuperação Automática (Sidra), da Produção Agrícola Municipal (PAM), da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) e da Pesquisa Agropecuária Municipal (PPM). Os resultados preliminares demonstraram que, dos 133 produtos agrícolas com ocorrência na região, os mais comuns são: bovinos, suínos, galináceos, ovos de galinha, equinos, mandioca, leite e caprinos. Aos resultados deverão ser acrescidas variáveis associadas a tipo de estabelecimento agrícola, acesso a crédito rural, educação, infraestrutura e acesso a Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), o que permitirá maior compreensão da produção agrícola do bioma Amazônia. aSistema de Informação Geográfica aTransferência de Tecnologia aAnálise da produção agropecuária aImperfeições de mercado aInformação tecnológica1 aPINTO, D. M.