02995nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501830008026000160026330000110027950002340029052020640052465000190258865000100260765000150261765000100263265000180264265000140266065000130267465300260268765300400271321106562019-07-19 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aREIS, D. P. dos aProdutividade, acúmulo de nutrientes e diversidade bacteriana da rizosfera de genótipos de milho em resposta à inoculação com Azospirillum brasilense.h[electronic resource] a2019.c2019 a104 p. aTese (Doutorado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del Rei, São João del Rei, 2019. Orientador: Ivanildo Evódio Marriel. Coorientadores: Christiane Abreu de Oliveira Paiva e Lauro José Moreira Guimarães. aA utilização de insumos sintéticos torna-se de fundamental importância para o potencial produtivo alcançado pela agricultura moderna. Todavia a aplicação intensiva deste insumo pode comprometer a sustentabilidade agrícola na dimensão ambiental. A prática da inoculação com produto biológico à base de bactérias que apresentam a capacidade de fixar nitrogênio tem se mostrado como uma opção promissora e sustentável, tendo em vista a melhoria da produção, redução de custos de produção e baixo impacto ecológico nos agroecossistemas. Essas bactérias colonizam a rizosfera e tecidos internos das plantas promovendo benefícios às culturas agrícolas e estão em interações constantes com microrganismos autóctones. Diante desse cenário, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense sobre a diversidade bacteriana da rizosfera de diferentes híbridos de milho, o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Utilizou-se diferentes genótipos de milho inoculados com uma mistura de três estirpes de Azospirillum brasilense. A diversidade bacteriana foi estimada em amostras de DNA total extraído do solo rizosférico, após o sequenciamento de segunda geração. O acúmulo de nutrientes e a produtividade foram mensurados na fase de florescimento e final do ciclo respectivamente. Os resultados da análise metagenômica mostraram que a composição e estrutura variam em função do genótipo da planta e do inoculante, mas existem alterações principalmente na abundância de alguns filos e gêneros presentes nas amostras de solo. Houve ganhos de produtividade de grãos e de acúmulo de nutrientes em função da inoculação dos genótipos avaliados. Portanto, conclui-se que a formação da estrutura e composição da comunidade bacteriana do solo rizosférico das plantas foi dependente da inoculação com Azospirillum brasilense e do genótipo da planta. As características agronômicas do milho (Produtividade e acúmulo de nutrientes) são influenciadas pelo uso de inoculantes. aBiodiversidade aGrão aInoculante aMilho aProdutividade aRizosfera aZea Mays aAcúmulo de nutriente aFixação Biológica de Nitrogênio