02704nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501830007726000520026050001880031252014830050065000090198365000180199265000080201065000140201865000100203265300250204265300110206765300190207865300170209765300290211465300220214365300390216565300130220465300390221765300190225665300250227565300150230070000200231570000190233521105172019-07-25 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGROHS, D. S. aModelo para disponibilização e adoção de novas cultivares de videira ao setor produtivobo caso do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil".h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2019 aResponsabilidade Técnica: Daniel Grohs, Patrícia Ritschel, João Dimas Garcia Maia Equipe Técnica: Vera Quecini, Thor Vinícius Fajardo, Nelson Feldberg, Ciro Scaranari, André Cau aEm 42 anos de existência, várias foram as conquistas do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" liderado pela Embrapa Uva e Vinho. Na Região Sul, novas cultivares de uvas do tipo americanas e híbridas, com ciclos diferenciados e maior conteúdo de açúcares, trouxeram aos viticultores e à indústria de sucos e vinhos, a possibilidade de melhor distribuição do trabalho, além de melhoria expressiva da qualidade da matéria-prima. Nas regiões CentroOeste, Sudeste e Nordeste, o Programa contribuiu para a expansão e consolidação da viticultura tropical. Tudo isso se tornou possível graças a prática de trabalho participativo do ?Uvas do Brasil?, sempre procurando identificar dificuldades, problemas e demandas em parceria com vitivinicultores de todo o país e com diversos segmentos da cadeia produtiva da uva e de derivados da uva e do vinho. A participação dos produtores foi aliada à profissionalização na comercialização do material propagativo das novas cultivares. Aparceria com viveiristas possibilitou uma maior capilaridade da oferta das novas cultivares ao mercado que, associada à qualidade destas novas tecnologias voltadas para atender as reais dificuldades dos produtores, resultaram na crescente adoção pelo setor produtivo em níveis até então inéditos. Este folder objetiva apresentar como atualmente ocorre a transferência das novas cultivares desenvolvidas pelo Programa ?Uvas do Brasil? junto ao setor produtivo. aSuco aSuco de Fruta aUva aVariedade aVinho aAmericanas híbridas aBrasil aBRS de videira aCentro-oeste aComercializar cultivares aCultivares de uva aMateriais vegetativos propagativos aNordeste aPrograma de melhoramento genético aUvas do Brasil aViticultura tropical aViveirista1 aRITSCHEL, P. S.1 aMAIA, J. D. G.