01906nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501410007926000970022030000220031749000100033952010860034965000110143565000110144665000120145765000130146965000100148265000110149265000220150365000270152565300260155265300110157870000240158970000150161321104512019-08-01 1979 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, W. C. aEstudos físicos e químicos dos frutosbbacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBFc1979 ap. 797-808. v. 2, vv. 2, aVisando contribuir para o desenvolvimento da indústria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatológico e tecnológico do bacuri (Platonia insignis); cupuaçu (Theobroma gradiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram ótimas características para obtenção de nectares e sucos. Para conservação desses produtos foi usado o processo de esterilização pelo calor (pasteurização), sem emprego de aditivos químicos. Não ocorreram acentuadas alterações organolepticas no período de um ano após enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em média 26oC a 28oC.. Concluiu-se que as três frutas pesquisadas apresentaram ótimos resultados sob o ponto de vista de conservação, sem a necessidade do emprego de substâncias químicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o êxito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos químicos é considerado, no momento, um embargo a aceitação de bebidas não alcoolicas nos vários mercados consumidores externos. afruits aBacuri aCerrado aCupuaçu aFruta aMurici aPlatonia Insignis aTheobroma Grandiflorum aByrsonima crassiflora aMuruci1 aNAZARE, R. F. R. de1 aNAGATA, I.