03449naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500890008026000090016952025190017865000120269765000150270965000100272465300110273465300140274565300150275965300170277465300150279170000200280670000180282670000200284470000200286470000250288470000190290970000190292877302000294721099472019-06-19 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, U. L. da aCaracterísticas de carcaça de caprinos e ovinos terminados em pastejo na Caatinga. c2012 aResumo: Objetivou-se com este trabalho diferenciar algumas características qualitativas de carcaças entre diferentes genótipos de ovinos e caprinos. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias; sendo 10 caprinos sem padrão racial definido (SPRD), 10 mestiços (Boer x SPDR), 10 ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e 10 mestiços (Dorper x SPRD). Estes permaneceram em pastejo na Caatinga durante 100 dias, durante os quais tiveram a sua disposição sal proteinado ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 repetições, em esquema fatorial de 2 x 2 (espécie x raça). Quanto às espécies, caprinos e ovinos, apresentaram diferenças estatísticas para as variáveis acabamento e área de olho de lombo (P<0,05). Quando comparados apenas os genótipos SPRD de ovinos e caprinos observaram-se diferenças nas variáveis de conformação e acabamento, enquanto para os genótipos mestiços Boer e Dorper foram observadas diferenças na conformação, acabamento, área de olho de lombo e cor. O cruzamento de caprinos e ovinos SPRD com Boer e Dorper, respectivamente, apresentam potencial para melhorar a carcaça de animais mestiços, pois incrementam o acabamento e área de olho de lombo. [Carcass quality characteristics of goat and sheep grazing finished in Caatinga]. Abstract: The objective of this work is to differentiate qualitative carcass characteristics between different genotypes of sheep and goats. Were used 40 males, uncastrated, with an average age of 120 days; being 10 goats without defined breed (SPRD), 10 crossbred (Boer x SPDR), 10 sheep without defined breed (SPRD) and 10 crossbred (Dorper x SPDR). These, grazed for 100 days in the Caatinga, during which they had at their disposal protein salt ad libitum. The experimental design was completely randomized, with 10 replications, in a 2x2 factorial (species x breed). As for the species (goats and sheep) were some statistical differences for qualitative variables and carcass finishing and rib eye area (P<0,05). When comparing only the genotypes of sheep and goats SPRD there were observed differences in the variables conformation and finishing, while for Dorper and Boer crossbred genotypes were observed differences in conformation, finishing, color and rib eye area. The crossing of sheep and goats with Boer and Dorper SPRD, respectively, have the potential to improve carcass crossbred on this increment the finish and loin area. aCaprino aCruzamento aOvino aBrasil aMestiços aRaça Boer aRaça Dorper aSemiárido1 aFERREIRA, R. C.1 aCÉZAR, M. F.1 aSOUSA, W. H. de1 aCUNHA, M. G. G.1 aPEREIRA FILHO, J. M.1 aCORDÃO, M. A.1 aCARTAXO, F. Q. tIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f.