03149naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500880008626000090017452021680018365000100235165000120236165000090237365300210238265300200240365300170242365300270244065300250246770000200249270000320251270000250254470000150256970000220258470000180260670000230262477302000264721099462019-06-19 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aALBUQUERQUE, C. C. de aCaracterísticas de carcaça de cabritos leiteiros desmamados em diferentes idades. c2012 aResumo: Objetivou-se avaliar as características de carcaça de cabritos leiteiros da raça Saanen desaleitados em diferentes idades e abatidos aos 100 dias. Foram utilizados 12 cabritos da raça Saanen distribuídos aleatoriamente de acordo com a ordem de nascimento e desmamados em diferentes idades. Os animais foram alimentados artificialmente com sucedâneos lácteos. Na penúltima semana anterior ao desmame de ambos os tratamentos foi oferecida uma dieta sólida até completarem 100 dias de idade quando ocorreu o abate. Após 24h, na metade esquerda mensurou-se o comprimento externo e interno, comprimento corporal e perímetros da perna e torácico com o uso de uma fita métrica. O índice de compacidade da carcaça (ICC) foi determinado através do peso de carcaça fria (PCF) em função do comprimento da carcaça (CC) onde o ICC = PCF/CC expresso em kg/cm. Não houve diferenças P>0,05) nas variáveis analisadas para a carcaça dos cabritos desmamados aos 60 e 70 dias. É possível abater cabritos leiteiros jovens usando sucedâneos lácteos e desmame precoce sem comprometer as características quantitativas da carcaça. Abstract: The aim of this study was to evaluate carcass characteristics of Saanen kids with milk replacer and weaned at different ages. We used 12 goats kids being fed with cow milk. From the fifth day of life cow's milk was supplied twice daily for a total of one liter of milk. The slaughter was performed after fasting for 16 hours. Desensitization was performed by concussion followed by exsanguination. The carcasses were split longitudinally into two. In the left half the length measured from internal and external housing, the leg length and perimeter, chest circumference which were made with tape. The carcass compactness index (CCI) was determined by cold carcassweight (CCW) as a function of the length of the carcass (CC) (ICC = CCW / CC) and is expressed as kg / cm. There were no significant differences among treatments of 60 and 70 days for the variables that characterize the MEASUREMENTS , showing that for producer is more advantageous to choose the treatment 60 days of the economic standpoint. aAbate aCabrito aPeso aCaprino leiteiro aDesmame precoce aRaça Saanen aRendimento da carcaça aSucedâneos lácteos1 aMOUTA, P. C. R.1 aVASCONCELOS FILHO, P. de T.1 aLIMA, M. de F. A. de1 aARAUJO, E.1 aBATISTA, A. S. M.1 aLANDIM, A. V.1 aVASCONCELOS, A. M. tIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f.