02099nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501620007726002060023952011910044565000250163665000120166165000220167365000150169565300280171070000200173870000200175870000210177870000220179970000170182170000190183821099392024-01-02 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, T. M. aBalanço de nitrogênio em cabritos ½ Boer submetidos a dietas com torta de amendoim oriunda da produção do biodiesel em substituição ao farelo de soja. aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f.c2012 aResumo: Objetivou-se determinar o melhor nível de substituição do farelo de soja pela torta de amendoim na dieta de caprinos ½ Boer em crescimento com no base balanço de nitrogênio. Foram utilizados 20 cabritos ½ Boer, não-castrados, vacinados e vermifugados, com média de seis meses de idade e peso médio de 19,7 ± 2,0 kg. Os cabritos foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada composta de farelo de milho, farelo de soja, premix mineral e torta de amendoim em substituição ao farelo de soja nos níveis 0,0; 33,33; 66,67 e 100% de substituição. Os animais foram confinados por 62 dias e as coletas de sobras, fezes e urina (spot) ocorreram entre o 27º e 31º dias. Foi determinado o total de nitrogênio ingerido excretado e retido. Os dados foram submetidos a análise de regressão e a significância adotada foi 5%. A substituição do farelo de soja pela torta de amendoim na dieta dos animais proporcionou redução na ingestão de nitrogênio, mas não modificou a retenção de N. A torta de amendoim pode substituir completamente o farelo de soja na alimentação de caprinos ½ Boer em crescimento sem comprometer o balanço de nitrogênio. aAlimento Para Animal aCaprino aNutrição Animal aSubproduto aCaprinocultura de corte1 aMEDEIROS, A. N.1 aOLIVEIRA, R. L.1 aGONZAGA NETO, S.1 aRIBEIRO, R. D. X.1 aLEÃO, A. G.1 aRIBEIRO, O. L.