04837nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501300007626000160020630000110022250002070023352039030044065000130434365000200435665000130437665000140438965000270440365300230443065300380445365300260449165300320451765300340454921095632023-11-23 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLIMA, M. F. aEstratégias para redução de açúcar de alimentos industrializados destinados ao público infantil.h[electronic resource] a2019.c2019 a141 f. aTese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. Orientadora: Rosires Deliza (CTAA); coorientação: Gastón Ares (Universidad de la Republica, UdelaR). aA obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública atual e tem afetado as crianças de maneira expressiva. A obesidade infantil acarreta consequências como o aumento do risco de desenvolvimento de doenças crônicas durante a adolescência e vida adulta. Um dos fatores fortemente associados ao ganho de peso em crianças é o consumo excessivo de açúcar decorrente da elevada ingestão de produtos com apelo infantil, os quais apresentam alto teor energético e baixo valor nutricional. As bebidas açucaradas (bebidas de fruta, refrigerantes) são apontadas como a principal fonte de açúcar consumida pelas crianças. Nesse sentido, diversas políticas públicas tem sido propostas para a redução do consumo de açúcar. O objetivo da tese foi avaliar o efeito da inclusão da rotulagem nutricional frontal (FOP) e da reformulação de alimentos como estratégias para a redução do consumo de açúcar pelo público infantil. Para tal, cinco estudos foram realizados no período entre outubro/2016 e abril/2018 com crianças na faixa etária de 6-12 anos, sendo que em três destes estudos houve a participação de adultos. Todos os estudos foram aprovados pelo comitê de ética em pesquisa (Plataforma Brasil - CAAE 55023416.0.0000.5285). Os dois primeiros estudos avaliaram a inclusão de modelos FOP (modelo não diretivo: valor diário (VD%), semi-diretivo: semáforonutricional (SN) e diretivo: alertas nutricionais) como estratégia para reduzir a percepção de saudabilidade e modificar a resposta emocional em relação aos alimentos não saudáveis. Os estudos 3 e 4 avaliaram a reformulação de alimentos (redução de açúcar) como estratégia para reduzir o consumo de açúcar pelo público infantil, a partir da determinação do limiar de redução e da comparação da resposta hedônica e sensorial de crianças em relação às bebidas reduzidas em açúcar por diferentes métodos (redução gradual e sequencial). O último estudo, avaliou o efeito combinado da inclusão de modelos FOP e da redução do teor de açúcar na escolha de alimentos sob diferentes condições experimentais. Os resultados mostraram que para os pais, os alimentos contendo alertas nutricionais foram classificados como menos saudáveis (p<0.05). Já entre as crianças, os diferentes modelos FOP apresentaram efeito limitado na percepção de saudabilidade e da resposta emocional. No entanto, os modelos diretivo e semi-diretivo apresentaram efeito superior ao não diretivo (VD%) em ambos os estudos. Os resultados da determinação do limiar de redução de açúcar revelaram que as crianças tiveram menor sensibilidade às modificações nas concentrações de açúcar do que os adultos. A redução gradual foi a estratégia de reformulação mais adequada, pois causou menor modificação na percepção hedônica e sensorial das crianças, sugerindo que esta é uma política viável para a redução do consumo de açúcar. Em relação à avaliação do efeito combinado da redução de açúcar e da inclusão de modelos FOP, os resultados indicaram que os alertas nutricionais apresentaram maior efeito na expectativa de adultos e crianças em relação à seleção dos produtos; porém, durante o consumo, o sabor teve papel determinante na escolha dos participantes do estudo. A baixa escolha dos produtos com maiores níveis de redução de açúcar sugere que a combinação da redução gradual de açúcar e a inclusão dos alertas nutricionais pode ser a estratégia adequada, uma vez que são ações complementares. A inclusão de modelos FOP diretivos facilitaria a identificação de alimentos não saudáveis por crianças e adultos e a redução gradual de açúcar diminuiria o teor de açúcar dos produtos disponíveis no mercado, contribuindo para a redução do consumo e modificação dos hábitos alimentares da população a longo prazo. aChildren aFood technology aCriança aRotulagem aTecnologia de Alimento aFood reformulation aFront of pack nutritional schemes aRedução de açúcar aReformulação de alimentos aRotulagem nutricional frontal