02396nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000250008224500260010726000350013330000080016852016410017665000150181765000110183265000130184365000170185665000120187365000110188565000350189665000150193165000220194665000180196865000100198665000200199665300120201665300290202870000250205721095232019-05-31 2019 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7269-574-91 aGUIMARÃES, M. de A. aProdução de melão. aViçosa, MG: Editora UFVc2019 a424 aO fruto do meloeiro (Cucumis melo L.) é apreciado no mundo todo e, embora a planta seja botanicamente uma olerícola, é comercializado como "fruta". Nesse cenário, o melão tem estado entre as 10 mais produzidas e entre as três frutas mais exportadas do mundo. Os cinco maiores produtores (China, Irã, turquia, Egito e Índia) têm respondido por mais de 70% da população anual. O Brasil tem ocupado a décima posição, contribuindo com 2% da produção mundial, entretanto, tem sido o terceiro país em exportações. Sumário: 1. Panorama econômico do melão no mundo e no Brasil; 2. O brasil no mercado internacional do melão: tendências e desafios; 3. Descrição e classificação botânica do meloeiro; 4. Melhoramento genético e biotecnologia no meloeiro; 5. tipos comerciais e cultivares; 6. Condições climáticas e época de plantio; 7. Solos: preparo, nutrição e adubação para o meloeiro; 8. Plantio: semear diretamente ou produzir mudas; 9. Espaçamento e transplantio; 10. ratos culturais e práticas para o cultivo; 11. Boas práticas na irrigação do meloeiro; 12. manejo integrado de plantas daninhas na cultura do melão; 13. Polinização do meloeiro; 14. Pragas do meloeiro; 15. manejo integrado das pragas do meloeiro; 16. Principais doenças da cultura do meloeiro; 17. Manejo integrado de doenças do meloeiro; 18. Distúrbios fisiológicos; 19. Colheita e pós-colheita de melão; 20. Processamento mínimo de melão; 21. Aspectos nutricionais e funcionais do melão; 22. Uso do melão na alimentação humana; 23. Uso do melão na alimentação animal; 24. Pegada de carbono do melão amarelo. aHarvesting aMelons aComercio aCucumis Melo aDoença aMelão aMelhoramento Genético Vegetal aNutrição aNutrição Animal aPós-Colheita aPraga aPraga de Planta aCultivo aTecnologia pós-colheita1 aARAGÃO, F. A. S. de