01833naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500910008026000090017150000870018052011460026765000150141365000180142865000150144665300360146165300340149765300170153177300790154821091582019-05-20 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, R. P. da aEfeitos poupa-terra e poupa-trabalho na agricultura brasileira.h[electronic resource] c2019 aTítulo em inglês: Land-saving and Labor-saving effects in Brazilian agriculture. aO crescimento da população global e o aumento da renda per capita dos países em desenvolvimento têm elevado a demanda por alimentos e demais gêneros agrícolas. Ao mesmo tempo, crescem as preocupações e restrições ambientais. Para conciliar esses dois efeitos, a tecnologia tem papel essencial. Este trabalho mensurou os efeitos poupa-terra e poupa-trabalho para 12 culturas nas regiões brasileiras. Usa-se a metodologia adotada por Martha Junior et al. (2012) e Vieira Filho (2016), com as devidas adequações. Os resultados apontam para um efeito poupa-terra agregado de 10,8 milhões de hectares e 1,1 milhão de trabalhadores entre os quinquênios 2005?2009 e 2011?2015, com a preponderância do milho e da soja como responsáveis pelo efeito poupa-terra e do milho, da cana-de-açúcar e do café com relação ao efeito poupa-trabalho. Por isso, há uma disparidade regional do efeito poupa-terra, observado com maior intensidade no Sul e Centro-Oeste, e do efeito poupa-trabalho, observado majoritariamente no Nordeste e Sudeste. Isso mostra que a tecnologia não é adotada de maneira homogênea na agricultura brasileira. aTechnology aProdutividade aTecnologia aAgricultural production factors aFator de produção agrícola aProductivity tRevista de Política Agrícola, Brasília, DFgv. 27, n. 3, p. 69-81, 2019