03018nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501340007926000160021330000150022950002570024452020380050165000220253965000250256165000240258665000130261065000220262365000330264565300380267865300310271665300290274721089372023-08-22 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFONSECA, R. B. aImportância da transferência de tecnologias, aplicadas às forragens, em pequenas propriedades do Município de Casa Nova - BA. a2018.c2018 a75 f.cil. aDissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. BA. Orientada por Sandra Mari Yamamoto; co-orientada Lúcia Marisy Souza Ribeiro Silva; co-orientada por Rebert Coelho Correira, Embrapa Semiárido. aO objetivo dessa pesquisa foi analisar como transferências tecnológicas trouxeram benefícios para 43 propriedades de pequenos agropecuários e propriedades circunvizinhas, localizadas na zona rural do Município de Casa Nova, Estado da Bahia, Região Semiárida do Nordeste brasileiro. O estudo fez um comparativo, do cultivo, armazenamento de forragem e produção de leite e derivados, no período entre 2010 (fase 1) e 2017 (fase 2), antes do término da execução do Projeto de Responsabilidade Social Ações de desenvolvimento para produtores agropecuários e pescadores do território do entorno da Barragem de Sobradinho ? BA?, popularmente conhecido como ?Projeto Lago de Sobradinho? desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA, numa parceria com a Companhia Hidro Elétrica do São Francisco ? CHESF, instituições de ensino e pesquisa e ainda outros parceiros, a exemplo de Prefeituras. Nas propriedades avaliadas, quando comparadas as duas fases do projeto, observou-se redução significativa nas áreas cultivadas de melancia, mandioca, milho, feijão e palma. No entanto, houve incremento nas áreas de sorgo (15%), guandu (59%), melancia forrageira (14%), leucena (124%) e sobretudo da gliricídia que saiu de 0 para 19,2 ha. Com relação aos efetivos dos rebanhos, o efeito da seca foi forte o suficiente para provocar uma redução do rebanho, sendo mais significativa na espécie bovina (redução de 45%); seguida pelos caprinos (22%) e dos ovinos (2%). A prática de manejo e o armazenamento de alimentação para o rebanho teve influência, com incremento significativo nas práticas de ensilagem (722,2%) e fenação (215,79%). O impacto positivo mais relevante foi constatado pelos próprios agricultores ao afirmarem que se não tivessem tido a oportunidade de estarem inseridos nesse Projeto de Responsabilidade Social, o forte período de estiagem que, em boa parte coincidiu com o as atividades do Projeto, teria tido um efeito muito mais devastador nas suas propriedades. aRural development aAgricultura Familiar aForrageira Tropical aForragem aPlanta Forrageira aTransferência de Tecnologia aEntorno da Barragem de Sobradinho aProjeto Lago de Sobradinho aTecnologias para o campo