03329naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501090008226000090019152022420020065000190244265000210246165000140248265000110249665000160250765000260252365000140254965000170256365000230258065000190260365000250262265000250264765000190267265000120269165000150270365000210271865000150273965300230275470000210277770000230279870000190282170000320284077300710287221075182019-11-07 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, S. F. dos aProdução e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo farelo de mamona extrusado. c2019 aResumo: Objetivou-se avaliar a produção e composição do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM). Os valores médios de nitrogênio uréico do leite (NUL), e dos teores na concentração dos ácidos graxos butírico (C4:0) e caprílico (C8:0), foram influenciados (P<0,05) quando comparada ao tratamento controle. Para o índice de aterogenicidade (IA), observou-se influência (P<0,05), demonstrando melhor resultado no nível 33% de substituição. As variáveis odor característico, odor estranho, sabor característico, sabor estranho, sabor rançoso, sabor adocicado e aceitação global, foram influenciados (P<0,05), com médias de 3,24, 2,88, 5,20, 3,86, 3,49, 4,10 e 4,36% respectivamente. O (AEFM) pode substituir o farelo de soja em até 33% na dieta de cabras lactantes sem causar prejuízos para a produção, composição físico-química, perfil dos ácidos graxos do leite e nas suas características sensoriais, sendo então, uma fonte de alimentação alternativa para cabras lactantes. [Production and composition of goats milk fed with diets containing extruded castor meal]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the production, composition and sensory characteristics of dairy goat milk fed diets containing extruded food-based castor meal (EFCM). The average values of milk urea nitrogen (MUN) were affected (P <0.05), and the concentration of the butyric acid content in fatty acids (C4: 0) and caprylic (C8: 0) were affected (P <0.05) when compared to the control treatment. For the atherogenicity index (IA) showed a significant effect (P <0.05), demonstrating best results in 33% replacement level. The variables characteristic odor, strange odor, characteristic taste, strange taste, rancid flavor, sweet taste and overall acceptability were affected (P<0.05), with averages of 3.24, 2.88, 5.20, 3, 86, 3.49, 4.10 and 4.36% respectively. The (EFCM) can replace soybean meal up to 33% in the diet of lactating goats without causing damage to production, physical and chemical composition, fatty acid profile of milk and their sensory qualities, then being an alternative power source for lactating goats. aAnimal feeding aAnimal nutrition aBiodiesel aBrazil aDairy goats aIndustrial byproducts aLactation aMilk quality aRuminant nutrition aSemiarid soils aAlimento Alternativo aAlimento Para Animal aCabra Leiteira aCaprino aLactação aRicinus Communis aSubproduto aQualidade do leite1 aBOMFIM, M. A. D.1 aCÂNDIDO, M. J. D.1 aGALVANI, D. B.1 aQUEIROGA, R. de C. R. do E. tRevista Agrária Acadêmicagv. 2, n. 1, p. 16-27, Jan./Fev. 2019.