02278nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501430008126002970022452014490052165000120197065000240198265000100200665000140201665300140203065300210204470000190206521073012023-12-07 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO, M. S. N. aDescritores da epiderme foliar das principais espécies selecionadas por ovelhas em caatinga raleada e enriquecida.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 991-993.c2017 aResumo: Objetivou-se avaliar a epiderme foliar das principais espécies consumidas por ovinos e caprinos em caatinga raleada e enriquecida. Foram coletadas amostras das folhas e colmos de 56 plantas. E para identificação das estruturas epidérmicas o uso de micro-histologia foi a técnica empregada. Os principais caracteres observados são os estômatos na qual, o número de fileiras de estômatos em cada zona intercostal varia não somente entre gramíneas, como também pelos, cerdas, papilas e cristais, sendo os cristais comum entre as monocotiledôneas e com registro de ocorrências em algumas espécies de Poaceae. As estruturas mais encontradas foram os estômatos, os corpos de sílica e os tricomas. Assim dos descritores analisados, três estruturas estão mais presentes dentre as cinco espécies mais selecionadas. [Descriptors of the leaf epidermis of the main species selected by sheep and goats in thinned and enriched caatinga]. Abstract: The objective was to evaluate the leaf epidermis of the main species consumed by sheep and goats in thinned and enriched caatinga. Samples were collected from leaves and stems of 56 plants. And for the identification of epidermal structures the use of microhistology is an alternative. The most commonly found structures were the stomata, the silica bodies and the trichomes. Thus, of the descriptors analyzed, three structures are more present among the five most selected species. aCaprino aForrageira Tropical aOvino aSeleção aEstrutura aMicro-histologia1 aRIBEIRO, A. A.