02854nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500910007626000330016749000660020052023460026665000120261265000110262465000260263570000230266121066662019-03-01 2019 bl uuuu 00u1 u #d1 aCRUZ, J. L. aSistema de Produção Integrada do Mamoeiro para o Sul da Bahiah[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2019 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 46). aO Sistema de Produção Integrada (SPI) exige a aplicação de boas práticas agrícolas e a rastreabilidade de todas as etapas do processo produtivo e de pós-colheita para que o produtor possa receber a certificação. O principal objetivo do SPI é a obtenção de alimentos seguros (isentos de resíduos físicos, químicos e biológicos), aplicando os princípios de responsabilidade social e de menor impacto ao meio ambiente. Nesse sentido, esta publicação descreve aspectos técnicos importantes com vistas à produção do mamoeiro dentro de um SPI. São abordados itens referentes a preparo do solo, plantio, tratos culturais, irrigação, adubação, controle de pragas e doenças, colheita e cuidados pós-colheita do fruto, além da análise econômica. Dentro de cada tópico, são descritas tecnologias que, se adotadas, permitirão ao produtor inserir-se em um sistema de produção que pode resultar em benefícios econômicos e sociais. O documento também traz um capítulo referente ao processo de certificação, em que existem os endereços eletrônicos (links) do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (Mapa) e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), a partir dos quais é possível obter mais informações, bem como todos os documentos necessários à implantação do sistema de Produção Integrada do mamoeiro. Este documento é o resultado do trabalho de uma equipe com alto grau de experiência e qualificação acadêmica, reunindo profissionais da Embrapa, da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), da extinta Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e do Mapa que têm se dedicado a encontrar soluções para os problemas do cultivo do mamoeiro no sul baiano. Os temas apresentados, de forma concisa e objetiva, são decorrentes de mais de uma década de atividades de pesquisa e extensão rural no agronegócio do mamoeiro, com o objetivo de orientar os diferentes estratos de agricultores que lidam com a cultura na região. Pela amplitude e diversidade dos assuntos explorados, a Embrapa acredita colocar à disposição do público interessado um documento de consulta de efetiva qualidade técnica e grande valor informativo, com bom potencial para agregar ganhos econômicos, sociais e ambientais à cadeia produtiva do mamoeiro. aPapayas aMamão aSistema de Produção1 aOLIVEIRA, A. M. G.