02101naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501000007826000090017849000200018750001110020752013120031865000120163065000120164265000230165465300140167765300110169165300170170265300120171970000180173170000210174977300770177021064912019-02-26 1972 bl uuuu u00u1 u #d1 aMILLER, S. F. aAvaliação econômica e agronômica de um experimento com feijão comum Uberaba, Minas Gerais. c1972 a(Agronomia, 5). aTítulo em inglês: Economic and agronomic evaluation of a common bean experimental Uberaba, Minas Gerais. aCom a finalidade de estudar as possibilidades de aproveitamento dos cerrados da regiao para o cultivo de Phaseolus vulgaris, foi analisada a influencia, na producao, de cinco niveis de N e P2O5, utilizando-se um fatorial 5 x 5 completo. A partir desse esquema experimental comparou-se a eficiencia de quatro outros delineamentos. Um esquema central composto mais os extremos teve eficiencia equivalente ao fatorial 5 x 5 completo e foi utilizado na interpretacao economica. Determinou-se a superficie da resposta dos insumos e producao e as combinacoes de nutrientes que resultaram nos lucros maximos. Finalmente, foram feitas consideracoes sobre procedimentos alternativos no uso dos insumos em face de variacoes dos precos do produto dos insumos. O retorno por hectaredepois de deduzidos os custos de N e P2O5 aplicados, varia com o preco de feijao por quilograma, as quantidades otimas de insumos e retornos residuais caem quando os fatores de precos crescem. No entanto, ocorre uma percentagem maior de decrescimo nos retornos residuais por hectare e no rendimento por hectare quando aumenta o preco de P2O5 (com o preco de N mantido constante). A antecipacao apropriada do preco minimo e importante para o fazendeiro obter os retornos maximos. Ele entao usara as combinacoes de insumos mais lucrativos. aCerrado aFeijão aPhaseolus Vulgaris aAvaliacao aBrasil aMinas Gerais aUberaba1 aBAUWIN, G. R.1 aGUAZZELLI, R. J. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeirogv. 7, p. 19-26, 1972.