01838nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500830008026000340016330000100019749000650020752012680027265000290154065000130156965000250158265000230160770000140163021057852023-06-16 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUSA, W. P. de aDiagnóstico da cadeia produtiva da mandioca no Amapá.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2003 a17 p. a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 67). aRecentemente, os centros de P&D no Brasil descobriram a importância dos estudos de cadeias produtivas para apoiar os setores produtivos no meio rural. O Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agrícola para o Desenvolvimento - CIRAD e a Embrapa Semi-Árido, desenvolveram um método de diagnóstico rápido e participativo das cadeias produtivas. O presente estudo de diagnóstico dos circuitos de comercialização e sistemas de processamento da mandioca no Amapá, a partir desse método, foi elaborado especificamente para atender uma pesquisa visando melhorar o cultivo e o beneficiamento da mandioca no Pacui e no Laranjal do Jari, nos quais não existiam informações sistematizadas. O estudo procurou mobilizar os diversos atores presentes na cadeia produtiva, por meio essencialmente de três tipos de ações: primeiro o acompanhamento das unidades de produção de farinha ? os retiros, as casas e as agroindústrias de farinha; segundo, entrevistas com os elos mais importantes na etapa de comercialização / produtores, governo estadual, atacadistas, varejistas e consumidores; e encerramos com uma contextualização e descrição de resultados da experimentação participativa de processamento e comercialização da mandioca no Pacui. aEscoamento da Produção aMandioca aProdução Agrícola aProdução Vegetal1 aKOURI, J.