01635nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501110008226000490019330000100024249000780025252009490033065000250127965000240130465000150132865000110134365300230135470000230137770000170140021056662019-02-07 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTOS, J. C. dos aCusto e rentabilidade na produção de tomate na região da Transamazônica, Pará.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2019 a24 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 129). aO objetivo do estudo foi determinar os custos e a rentabilidade da produção de tomate (Solanum lycopersicum) na região da Transamazônica e identificar os gargalos e as ações para melhoria da competividade da produção local. A metodologia envolveu o uso de painéis técnicos para descrição do modelo e obtenção de dados, a técnica de análise benefício-custos e análise de sensibilidade simulando variações de preço do produto ou da produtividade. Os resultados demonstraram que o sistema de produção de tomate apresenta boas perspectivas de obter rentabilidade positiva, ainda que ocorra uma redução nos preços pagos ao produtor, pois a margem de lucro apresentada é bastante elevada. Ainda assim, ações de assistência técnica e gerencial e de pesquisa agropecuária, especialmente nas áreas de adubação, tutoramento de plantas e de irrigação, são necessárias para promover melhoria na eficiência produtiva. aSolanum lycopersicum aCusto de Produção aProdução aTomate aAgricultura urbana1 aSENA, A. L. dos S.1 aVIANA, G. C.