01829naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902400330006010000270009324501380012026000090025850000230026752007970029065000150108765000120110265000100111465000130112465000220113765000120115965000150117165300260118665300280121265300280124070000200126870000220128870000200131070000190133070000200134970000270136970000220139677300610141821053922020-11-27 2018 bl uuuu u00u1 u #d7 a109771/cp.v11nesp.231002DOI1 aSANTOS, R. T. dos S. e aEstudo prospectivo de documentos de patentes relacionados aos produtos e subprodutos alimenticios da mandioca.h[electronic resource] c2018 aEdição Especial. aEsta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que tangem os produtos e subprodutos alimentícios que contenham em sua composição a mandioca, utilizando a base de dados online Espacenet®, através das combinações dos descritores cassava*, manioc* e starch*, com os códigos de classificação internacional A21D, A23L1, A21D2/18, A21D2/36, A21D13/08 e A21D13/00. Foram encontradas 173 patentes, dentre os produtos mapeados, macarrão, bolo, cárneos e mix de farinha foram os mais representa tivos, seguido das massas, biscoitos e pães. A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo; assim, espera-se fomentar o estudo de novas patentes e inovações tecnológicas dentro da realidade brasileira. aByproducts aCassava aAmido aMandioca aManihot Esculenta aPatente aSubproduto aMapeamento de patente aPropriedade intelectual aProspecção de patente1 aSILVA, I. S. O.1 aRIBEIRO, P. L. L.1 aSOUZA, C. O. de1 aDRUZIAN, J. I.1 aRYBKA, A. C. P.1 aCASTRO, C. D. P. da C.1 aBIASOTO, A. C. T. tCaderno Prospecçãogv. 11, p. 316-327, abr./jun. 2018.