01641nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501120009326000620020530000100026749000860027752008360036365000180119965000270121765300200124465300190126465300150128370000170129870000200131570000260133570000260136121052542023-08-17 2018 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-630X1 aTAKEITI, C. Y. aEstabilidade à Estocagem de Hidrocoloides Modificados por Extrusão Termoplástica.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2018 a17 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 28). aA solubilidade é uma das propriedades mais importantes de produtos em pó afetando consideravelmente as suas aplicações e vida útil. O processo de extrusão tem sido usado para melhorar a solubilidade e a dispersão dos hidrocoloides em pó. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade das gomas arábica e carragena, submetidas ou não ao processo de extrusão termoplástica, em relação à umidade, atividade de água e solubilidade, quando armazenadas em diferentes temperaturas (25 e 40 °C), ao longo de 150 dias. O emprego da extrusão termoplástica no processamento de hidrocoloides melhorou as propriedades de dissolução das gomas, sendo mais pronunciada para a goma arábica. As amostras não extrudadas, armazenadas a 25 ºC, apresentaram menor estabilidade física em relação às mantidas sob 40 ºC. aGoma Arábica aTecnologia de Alimento aFibra alimentar aGoma carragena aVida útil1 aTONON, R. V.1 aOLIVEIRA, A. H.1 aCARVALHO, C. W. P. de1 aOLIVEIRA, M. E. A. S.