01992nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501240009326000620021730000100027949000860028952010550037565000200143065000230145065000160147365000250148965000120151465000160152665000100154265000270155265300090157965300080158870000190159670000250161570000210164070000170166121052492023-08-17 2018 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-630X1 aANTONIASSI, R. aOtimização do Método Hartman e Lago de Preparação de Ésteres Metílicos de Ácidos Graxos.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2018 a20 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 26). aA análise da composição em ácidos graxos é realizada, praticamente, para todos os produtos alimentícios, seja por questões nutricionais ou para atender a rotulagem nutricional. Em geral, é uma análise realizada por cromatografia gasosa que requer uma etapa prévia de conversão dos ácidos graxos em ésteres metílicos. Entre os métodos mais utilizados para esta conversão, destaca-se o método de metilação de Hartman e Lago, publicado em 1973. Trata-se do método mais utilizado no Brasil, pela sua simplicidade, rapidez e baixo custo. Neste estudo, foi realizada uma otimização do método original que permitiu aumentar o número de amostras analisadas com redução da quantidade de reagentes e do tempo de análise. As condições de análise foram avaliadas a fim de garantir que houve conversão completa de ácidos graxos em ésteres metílicos. A otimização do método foi avaliada para diversos tipos de óleo e os resultados foram comparados com material de referência certificado apresentando resultados satisfatórios aFood technology aGas chromatography aMethylation aCromatografia Gasosa aGordura aMetilação aÓleo aTecnologia de Alimento aFats aOil1 aWILHELM, A. E.1 aMACHADO, A. F. de F.1 aGUEDES, A. M. M.1 aBIZZO, H. R.