01921nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200130006010000170007324501130009026000620020330000100026549000600027552012400033565000270157565300190160265300200162170000170164170000200165870000250167821052472023-08-17 2018 bl uuuu u0uu1 u #d a516-82471 aTONON, R. V. aTecnologias para o Aproveitamento Integral dos Resíduos da Indústria Vitivinícola.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2018 a40 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 132). aA indústria vitivinícola brasileira vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, destacando-se a região Sul e, mais recentemente, a região do Vale do São Francisco, com vinhos de boa qualidade que atendem o mercado interno e são também destinados à exportação. O aumento na produção acarreta em um aumento na quantidade de resíduos gerados durante o processo de vinificação, que, de modo geral, são ricos em fibras e compostos antioxidantes. Dessa forma, o aproveitamento desses resíduos pode permitir a obtenção de ingredientes com alto valor agregado, reduzindo o impacto ambiental negativo do descarte inadequado. O uso do bagaço de uva como matéria-prima para a produção destes ingredientes pode ser de interesse para a própria vinícola, ou ainda, para indústrias produtoras de corantes e antioxidantes naturais, de alimentos funcionais, ou mesmo de produtos não alimentícios. Esta publicação apresenta diferentes possibilidades de aproveitamento das diversas frações que compõem o bagaço de uva, algumas delas desenvolvidas pela Embrapa e seus parceiros, desde o desenvolvimento de ingredientes ricos em fibras e/ou compostos fenólicos até suas aplicações em diversos tipos de produtos. aTecnologia de Alimento aBagaço de uva aVitivinicultura1 aSILVA, C. M.1 aGALDEANO, M. C.1 aSANTOS, K. M. O. dos