01898nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501080008126000620018930000090025149000690026052009910032965000170132065000120133765000270134965300190137665300200139565300190141565300210143465300190145570000210147470000170149570000230151270000230153570000180155870000200157621052452020-05-04 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGOMES, F. dos S. aObtenção de licopeno a partir do suco de melancia por tecnologia de membranas.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2018 a7 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 236). aA crescente demanda por ingredientes obtidos a partir de fontes naturais e processos sustentáveis representa para a indústria o desafio de colocar no mercado produtos inovadores e de alto valor agregado. A melancia é conhecida pelo seu alto teor de licopeno, o pigmento vermelho com propriedades antioxidantes reconhecidas. Este trabalho investigou a integração dos processos de microfiltração, diafiltração e osmose reversa para obter um extrato rico em licopeno e baixo teor de açúcares a partir do suco de melancia. O fluxo de permeado, o teor de licopeno e açúcares e a capacidade antioxidante foram utilizados para avaliar o desempenho dos processos. Os fluxos médios de permeado dos processos de microfiltração / diafiltração e osmose reversa foram, aproximadamente, 70 e 19 kg/h.m2, respectivamente. Um aumento de até 17 e 11 vezes no conteúdo de licopeno e capacidade antioxidante, bem como uma diminuição na concentração de açúcares foram alcançados. aAntioxidante aCorante aTecnologia de Alimento aConcentração aCorante natural aDiafiltração aMicrofiltração aOsmose inversa1 aCABRAL, L. M. C.1 aTONON, R. V.1 aOLIVEIRA, C. S. de1 aSILVA, L. F. M. da1 aPONTES, S. M.1 aOLIVEIRA, A. H.