01478nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501340009226000340022630000100026049000650027052007870033565000270112265000250114965000180117465000200119265000210121270000270123321050252022-10-04 2001 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-48671 aMOCHIUTTI, S. aEfeito do pastejo sobre a composição botânica e produção de uma pastagem nativa de cerrado do Amapá.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2001 a10 P. a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 46). aForam avaliadas duas áreas de pastagens nativas do cerrado do Amapá, uma submetida ao pastejo intenso por bovinos e outra adjacente sem pastejo. Aos animais foi oferecido sal mineral + uréia, visando aumentar o consumo de forragem. O pastejo intenso reduziu (P<0,01) em 25,6% a disponibilidade de matéria seca total e modificou completamente o rendimento das espécies do estrato herbáceo das pastagens. As gramíneas Trachypogon plumosus, Mesosetum cayennense e Axonopus pulcher predominaram nas pastagens sem pastejo constituindo 67,6, 15,2 e 6,2%, respectivamente, da biomassa total, enquanto que com o pastejo intenso a predominância foi das espécies Elyonurus sp., Rhynchospora sp. e Tibouchina aspera, formando 64,1, 12,4 e 7,6%, respectivamente, da produção total. aComposição Botânica aGramínea Forrageira aMatéria Seca aPastagem Nativa aPratica Cultural1 aMEIRELLES, P. R. de L.