02108naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501450009426000090023952013770024865000140162565000150163965000150165465000100166965000230167965000200170265000130172270000170173570000260175270000180177877300580179621043862019-01-17 2018 bl uuuu u00u1 u #d a1809-39571 aLUIZ JUNIOR, W. aViabilidade econômica da utilização de ração própria na alimentação de tilápias no Estado de Goiás, Brasil.h[electronic resource] c2018 aO trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica da utilização de ração própria na alimentação de tilápias no estado de Goiás. A motivação para o estudo está no fato de até mais de 60% dos custos totais de produção de tilápias estar relacionado à alimentação. Além disso, a produção da própria ração permite resolver um problema ambiental, relacionado ao aproveitamento de resíduos da filetagem dos peixes abatidos, após o seu tratamento de maneira adequada, na forma de farinha e óleo de peixe. Foram consideradas as experiências de quatro piscicultores goianos. Os dados foram levantados por meio de entrevistas estruturadas. A viabilidade econômica foi avaliada utilizando-se as receitas brutas das fábricas de ração informadas pelos piscicultores, baseadas no volume anual da produção de ração, considerando os seus vários tipos e o preço corrente. Foi informado ainda o valor investido nas instalações das fábricas. Posteriormente utilizamos os indicadores Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback Simples, calculados na HP 12C. Os indicadores econômicos demonstram a viabilidade da utilização da ração própria, aproveitando resíduos da filetagem. Os piscicultores entrevistados também demonstram satisfação na possibilidade de utilizarem ração própria. Palavras-chave aEconomics aFish feeds aFish waste aPeixe aRação Balanceada aResíduo Solido aTilápia1 aLEMOS, W. S.1 aCOSTA TILHO, B. A. da1 aWANDER, A. E. tRevista Sodebrasgv. 13, n. 151, p. 29-35, jul. 2018.