02794naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501340008626000090022052016340022965000120186365000130187565000260188865300210191465300160193570000220195170000200197370000150199370000250200870000200203370000230205370000230207677304290209921040852023-06-21 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOOGERHEIDE, E. S. S. aO uso da mandioca e caracterização do sistema de produção da farinha na Baixada Cuiabana, Mato Grosso.h[electronic resource] c2019 aA Baixada Cuiabana abrange 14 municípios em torno de Cuiabá (Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra), abrigando diversas comunidades tradicionais, 10.260 agricultores familiares, 11.154 famílias assentadas, 49 comunidades quilombolas e quatro terras indígenas (Brasil, 2018). O cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) predomina nesses municípios da Baixada Cuiabana, os demais produtos como hortaliça e frutas, são exclusivos para consumo e venda do excedente ou para complementação da renda (Garbin et al., 2006). Souza e Amaral (2015) relatam alguns fatores que levaram à queda da produção de farinha na Baixada Cuiabana no final dos anos 2000, e incluíram a falta de recursos financeiros, assistência técnica, fertilização do solo, pragas e mão de obra. Gonzaga (2015) expõe a falta de assistência técnica nos assentamentos visitados da região Centro Oeste do Brasil. Em seu estudo de mudanças tecnológicas nos assentamentos da Região Centro-Oeste do Brasil, apenas 23% dos assentados pesquisados receberam visitas técnicas, essas visitas são feitas por 60% de técnicos da AGRAER/EMPAER/EMATER, 10% por Cooperativas, 9% pela prefeitura e os outros 21% outras instituições. Para compreender situação o uso da mandioca crioula na região assim como para avaliar o perfil dos produtores e identificar as perspectivas foi realizada esta pesquisa entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. aFarinha aMandioca aSistema de Produção aBaixada Cuiabana aMato Grosso1 aBARELLI, M. A. A.1 aREIS, J. C. dos1 aDUARTE, G.1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aOLIVEIRA, S. S.1 aOLIVEIRA, O. S. de1 aSILVA, L. G. de O. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 3, p. 564-567.