02472naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501300008526000090021552014620022465000210168665300180170765300230172565300120174865300140176065300160177470000150179070000190180577304300182421040492019-08-19 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOTELHO, S. de C. C. aDivulgação de boas práticas de manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.h[electronic resource] c2019 aEm 2007, uma ação interministerial (MMA, MDA e MDS) criou o ?Plano Nacional para a Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade? (PNPSB) e a castanha-do-brasil foi um dos primeiros produtos escolhidos para debates, sendo realizado em junho de 2009 o Workshop Nacional da castanha-do-brasil, onde se reuniram, em Brasília-DF, alguns atores relacionados à cadeia, como extrativistas e suas representações sociais, cooperativas, governos estaduais e federal, instituições de pesquisa e empresários do setor. A partir destas ações, desenvolveu-se o documento ?Diretrizes Técnicas para adoção de boas práticas de manejo florestal não madeireiro da espécie Bertholletia excelsa (castanha-do-brasil)? (Brasil, 2012). Neste documento estão descritas as recomendações de práticas a serem executadas para o manejo sustentável da castanha-do-brasil. O município de Itaúba possui 6.215,35 km2 e, aproximadamente, 1.690,98 km2 de áreas produtivas em castanhais. A população de Itaúba em 2010 era de 4.575 habitantes (IBGE, 2017) e, de acordo com a prefeitura, em 2012, cerca de 10% da população em Itaúba dependia diretamente da comercialização da castanha. Visando contribuir para a melhoria das condições de coleta, armazenamento e comercialização da castanha-do-brasil no município de Itaúba, MT, objetivou-se capacitar os coletores de castanhas em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de aflatoxinas. aCastanha do Para aBoas praticas aCastanha-do-Brasil aColetor aItauba-MT aMato Grosso1 aTONINI, H.1 aBALDONI, A. B. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 18, p. 490-493.