03145naa a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501550008526000090024052016460024965000220189565000120191765000120192965000180194165000270195965000110198665300120199765300110200965300090202065300110202965300110204065300110205165300120206265300160207465300110209065300110210165300290211265300150214165300110215665300140216765300120218165300130219370000250220670000180223170000180224970000140226777304300228121040432019-08-19 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES JUNIOR, F. aHíbridos de tomate para processamento industrial, épocas de plantio e sistemas de irrigação no médio norte de Mato Grosso.h[electronic resource] c2019 aOs trabalhos com tomate para processamento iniciaram-se em resposta à demanda de parceiros da iniciativa privada, como uma possível alternativa para pequenos e médios produtores além da perspectiva de geração de empregos, renda, agregação de valor e arrecadação de impostos, a partir do estabelecimento de mais uma indústria processadora de matéria prima de origem agrícola no estado. A planta processadora em questão estimava demandar já no primeiro ano de operação (2018) uma área de plantio de aproximadamente 700 ha, o que faria crescer 12,3% a área plantada em relação aos 5.680 ha de tomate plantados e Mato Grosso em 2014 (Agrianual, 2017). Para viabilizar ações de pesquisa para dar suporte ao desenvolvimento da cadeia, um plano de trabalho foi estabelecido entre a Embrapa Agrossilvipastoril e a Vitale Alimentos Ltda. e dentre as ações previstas, o primeiro desafio era encontrar entre os materiais comerciais disponíveis no mercado brasileiro alguns com adequação às condições da região, assim como avaliar em uma primeira aproximação a janela de plantio. Com objetivo de responder a essas perguntas foram realizados de 2014 a 2017, 15 ensaios em Sinop e Sorriso, que avaliaram a produção de frutos em diferentes épocas do ano, em diferentes sistemas de irrigação e um total de 32 híbridos. Fora os parâmetros de produção, foram avaliadas características de qualidade dos frutos importantes parâmetros para a indústria, o teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, cor, textura e teor de licopeno, contudo esses dados ainda não se encontram compilados para apresentação. aÉpoca de Plantio aHibrido aPlantio aProcessamento aSistema de Irrigação aTomate aADVANCE aAP 533 aBOSS aH 9559 aH 9889 aH 9992 aHM 7885 aMato Grosso aN 2222 aN 9001 aProcessamento industrial aSorriso-MT aU 2006 aUG 188006 aUG 8169 aUG 8169G1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aVELOSO, P. O.1 aBASSOS, D. C.1 aLAMON, F. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 14, p. 468-475.