02227naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501120008426000090019652010900020565000260129565000130132165000270133465000100136165000130137165000260138465000090141065300160141965300130143565300130144870000220146170000160148370000210149977304290152021040152019-08-19 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMOS JUNIOR, E. U. aSucessão soja/soja (double crop) sobre a sustentabilidade do sistema de produção.h[electronic resource] c2019 aO setor agropecuário brasileiro possui expressiva participação nas exportações, sendo um dos principais responsáveis pelo superávit da balança comercial nos últimos anos. Somente em 2017, o saldo da balança comercial do agronegócio em setembro encerrou o ano com um volume de US$ 71,3 bilhões, atestando sua aptidão para a geração de divisas para o País. Especificamente no caso da soja, o Brasil é um dos principais exportadores desta commodity, com 81,5% da exportações do agronegócio, em um montante exportado aproximado de 27,8 bilhões de dólares na safra 2016/17 (Brasil, 2018). Atualmente, o Estado do Mato Grosso é o maior estado produtor e responsável por cerca 30,5 milhões de toneladas, representando 27% da produção nacional de soja, com uma área plantada oscilando em torno de 9,3 milhões de hectares (Indicadores..., 2017). Com a pujança da commodity no estado, esforços foram feitos pela Embrapa, desde sua instalação, para que a cultura pudesse ter seu valor reconhecido, trazendo equipe de trabalho específica para trabalhar a cultura. aProduction technology aSoybeans aBrachiaria Ruziziensis aMilho aSafrinha aSistema de Produção aSoja aMato Grosso aSinop-MT aSucessao1 aFALEIRO, V. de O.1 aDEBIASI, H.1 aFRANCHINI, J. C. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 7, p. 417-420.