02639naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501660008126000090024752013190025665000180157565000250159365000260161865300180164465300090166265300340167165300410170565300160174665300130176265300310177565300240180670000190183070000230184970000190187270000170189177304290190821039542019-08-19 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANDARINO, R. A. aAvaliação da adoção de boas práticas agropecuárias e indicadores de sustentabilidade em sistemas de pecuária de corte na Amazônia.h[electronic resource] c2019 aAo longo das últimas décadas, o crescimento da agropecuária na região amazônica tem sido bastante expressivo, sobretudo em estados como Mato Grosso e Pará. No entanto, tais atividades vêm gerando impactos ambientais e sociais significativos, mas pouco reverteram em benefícios para a maioria da população local. Historicamente, a bovinocultura tem sido a principal responsável pelo desmatamento na região (Santos et al., 2007; Fundo Amazônia..., 2012). Além do passivo ambiental, expansão da pecuária também pode ser associada a outros problemas socioambientais como a emissão de gases de efeito estufa (Bustamante et al., 2014) e a conflitos fundiários (Barreto et al., 2008). Segundo Townsend et al. (2010), a pecuária se consolidou como uma das principais atividades pioneiras durante a ocupação da Amazônia legal, mas como já destacado acima, seguindo um modelo extensivo e pouco tecnificado com baixa lucratividade. Entre os municípios do bioma Amazônico, destaca-se Alta Floresta, localizado ao norte de MT. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da implantação de boas práticas agropecuárias nos indicadores de sustentabilidade, visando à eficiência nos aspectos econômico, produtivo, ambiental e social dos sistemas de pecuária de corte no bioma da Amazônico. aGado de Corte aIndicador Econômico aSistema de Produção aBoas praticas aIlpf aIndicador de sustentabilidade aIntegracao lavoura-pecuaria-floresta aMato Grosso aSinop-MT aSistema agrossilvipastoril aSistemas integrados1 aBARBOSA, F. A.1 aOLIVEIRA, V. T. de1 aBICALHO, F. L.1 aLOPES, L. B. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 5, cap. 1, p. 367-370.