02456naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501240008326000090020752012440021665000200146065000110148065000210149165000250151265300210153765300160155865300130157465300090158765300450159670000170164170000130165870000180167170000190168970000290170877304290173721037892019-08-16 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aVENDRUSCULO, L. G. aValidação dos resultados do zoneamento agrícola de risco climático no Estado de Mato Grosso.h[electronic resource] c2019 aO zoneamento agrícola de risco climático (ZARC) é uma ferramenta de gestão de risco que permite a minimização dos riscos de perdas das culturas devido a adversidades climáticas não controladas. De forma indireta, o ZARC induz a adoção de tecnologias atuais no manejo de cultura bem como sua expansão em áreas e regiões ainda não contempladas. Desta forma, espera-se que os gastos públicos com pagamentos de seguros e prêmios sejam reduzidos e possam ser alocados para o fomento de políticas públicas mais adequadas aos empreendimentos rurais (Brasil, 2018) As ações sinérgicas da Embrapa Agrossilivipastoril em parceria com outros centros de pesquisa da Embrapa (Embrapa Informática Agropecuária, Embrapa Soja, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Arroz e Feijão e Embrapa Meio-Norte) permitiram a divulgação destes resultados e a captura de inconsistências que o modelo do ZARC apresentasse. Posterior a divulgação e validação dos resultados, estes produziram portarias do Ministério da Agricultura que subsidiam ações do Proagro e seguro e crédito rural. Os trabalhos descritos a seguir foram iniciados na safra 2015/2016 e 2017/2018 para as culturas de soja, milho safrinha, algodão, feijão caupi e arroz. aRisk management aZoning aRisco Climático aZoneamento Agrícola aGestão de risco aMato Grosso aSinop-MT aZARC aZoneamento agrícola de risco climático1 aZOLIN, C. A.1 aLULU, J.1 aTORRES, R. C.1 aFURTINI, I. V.1 aMENEZES JUNIOR, J. A. de tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 3, cap. 5, p. 136-142.