02596nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726001770020152016500037865000110202865000250203965000250206465000140208965000100210365000150211365300280212865300310215670000200218770000170220770000230222470000220224770000190226970000300228821029322025-02-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, D. I. aAspectos comportamentais de ovinos alimentados com dietas contendo níveis de inclusão do farelo do caroço de açaí. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.c2008 aResumo: Objetivou-se avaliar o comportamento de 16 carneiros não-castrados (peso médio de 22 kg) alimentados com dietas contendo níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15%) do farelo do caroço de açaí (FCA), segundo delineamento ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. No registro do tempo despendido em alimentação, ruminação ou ócio, adotaram-se as observações contínua e individualizada dos animais a cada 15 minutos e, após 24 horas, calcularam-se o tempo de mastigação merícica por bolo ruminal, o número de mastigações merícicas por minuto, o número de refeições e o tempo gasto por refeição. O nível de inclusão do farelo do caroço do açaí na dieta não influenciou a maioria das variáveis de comportamento ingestivo, havendo alteração apenas para o tempo de mastigações merícicas por minuto a 5% de inclusão. [Behaviour aspects of sheep fed diets with increasing levels of açai seed meal]. Abstract: The behavior of 16 non-castrated male kids (average weight of 22 kg) fed diet with increasing açaí seed meal (FCA) levels (0, 5, 10, and 15%), as a randomized experimental design, with four treatments and four replicates. Continuous and individual observations of animals were performed every 15 minutes to record time spent in feeding, rumination or idle. After 24 hours of continuous and observation, time spent in ruminating chewing per bolus, number of ruminating chewing per minute, number of meals and time spent per meal were calculated. No treatment effect on the most studied variables was observed, except for time of ruminating chewing per minute at level of 5% of inclusion. aAçaí aAlimento Alternativo aAlimento Para Animal aIngestão aOvino aSubproduto aComportamento ingestivo aResíduo da agroindústria1 aVERAS, R. M. L.1 aALVES, K. S.1 aBARCELOS, S. de S.1 aSANTOS, R. B. dos1 aBARBOSA, C. V.1 aRIBEIRO, C. V. A. E. e S.