01745naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501030007726000090018050001220018952008080031165000180111965000230113765000180116065000200117865300300119865300200122865300280124865300260127665300100130270000230131270000200133570000230135577300890137811102822018-08-27 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEMOS, L. B. aCaracterísticas agronômicas e tecnológicas de genótipos de feijão do grupo comercial Carioca. c2004 aTítulo em inglês: Agronomic and technologic characteristics of common bean genotypes from Carioca commercial group. aA busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com características tecnológicas desejáveis é uma constante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de genótipos de feijão, do grupo comercial Carioca, quanto a características agronômicas e tecnológicas. Vinte e nove genótipos foram cultivados na época das águas, nos anos de 2001 e 2002, e distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. Sobressaíram-se os genótipos IAC-Carioca, FT-Bonito, Rudá, Porto Real, CNFC 8008, CNFC 8011, CNFC 8012, CNFC 8013 e CNFC 8156 com produtividade de grãos acima da média obtida. Destacaram-se com produtividade média de grãos acima de 3.000 kg ha-1 e tempo de cozimento médio em torno de 20 minutos, os genótipos IAC-Carioca, CNFC 8012 e CNFC 8156. acrude protein aPhaseolus Vulgaris aProdutividade aProteína Bruta acomponentes da produção agrain hydration ahidratação dos grãos aproduction components ayield1 aOLIVEIRA, R. S. de1 aPALOMINO, E. C.1 aSILVA, T. R. B. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 39, n. 4, p. 319-326, abr. 2004