01887nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501920007926001960027152009170046765000140138465000160139865000260141465000190144065000210145965000150148065300350149570000240153070000180155470000220157270000220159470000170161621022262023-12-12 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSAMPAIO, A. E. aTorta de mamona destoxificada por diferentes produtos químicos alcalinos em dietas de cabras leiteiras e seu efeito sobre a composição físico-química do leite.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 7., 2018, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. 19-20. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentosc2018 aA torta de mamona bruta apresenta características indesejáveis para ser utilizada na alimentação animal, pois a existência de lectinas citotóxicas que podem ser letais aos animais. Neste contexto, estudos vêm sendo desenvolvidos, comprovando que os processos químicos de destoxificação da torta de mamona utilizando produtos alcalinos são eficientes na inativação e degradação das lectinas citotóxicas, podendo dessa forma ser utilizada como fonte de proteína na alimentação animal. No entanto, o conhecimento prévio de atuação do princípio ativo do produto atóxico (torta) nas vias metabólicas dos animais, e as alterações nas características do produto final (carne e leite) ainda são fatores desconhecidos. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a composição físico-química do leite de cabra suplementadas com torta de mamona destoxificada por diferentes processos químicos. aBiodiesel aDairy goats aIndustrial byproducts aCabra Leiteira aRicinus Communis aSubproduto aFonte alternativa de proteína1 aPOMPEU, R. C. F. F.1 aSALLES, H. O.1 aSANTOS, R. D. dos1 aARAÚJO, R. A. de1 aLUCAS, R. C.