01857nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501240008826000530021230000090026549000650027452012730033965000230161265300290163570000230166421020632018-12-19 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMOTA, M. do S. C. de S. aBiologia e aspectos morfológicos da mosca-branca-do-cajueiro Aleurodicus cocois (Curtis, 1846).h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2018 a7 p. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 246). aA cajucultura é uma das principais alternativas para o desenvolvimento da região Nordeste, devido à elevada importância socioeconômica, oferecendo uma gama de produtos que podem ser explorados comercialmente, como a amêndoa de castanha-de-caju (ACC), o pedúnculo do caju, a cajuína, a madeira resultante da poda e o líquido proveniente do processamento da castanha de caju (LCC). A mosca-branca-do-cajueiro faz parte de um dos principais grupos de pragas agrícolas do Brasil. O inseto tem o hábito de formar colônias (adultos e ninfas) na face inferior da folha, onde sugam grande quantidade de seiva da planta. Sua forma jovem (ninfas) infesta a face inferior das folhas e ao longo do seu desenvolvimento as ninfas produzem uma substância açucarada (Gallo et al., 2002; Triplehorn; Johnson, 2013) que se deposita em folhas logo abaixo da colônia, formando a “mela”. Nesses experimentos, os 3 clones são avaliados inicialmente em poucos locais e, posteriormente, com um menor número de genótipos, em vários locais, visando à seleção de genótipos com melhor adaptação (ampla ou específica). É também nessa fase que se realizam as avaliações quanto à qualidade de pedúnculo, seja para o consumo in natura ou para a indústria de suco. aAleurodicus Cocois aMosca Branca do Cajueiro1 aMESQUITA, A. L. M.