03000nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501440008926001770023352021090041065000190251965000220253865000140256065000270257465000110260165300130261265300230262570000170264870000240266570000200268970000170270970000200272621014062025-02-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, M. das G. C. M. e aLeite de cabrabcomposição e rendimento do leite em queijos tipo "Boursin" influenciados por dietas com diferentes fontes de nitrogênio. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.c2008 aResumo: A pesquisa em nutrição animal tem sido intensificada no sentido de diminuir custos na produção de leite, aumentando a oferta de fontes alternativas de proteínas na alimentação animal. Três cabras multíparas, da raça Saanen, foram alocadas para uma de quatro dietas: FS - farelo de soja (Controle); UR - uréia (1,5%); Am1 (2,7% de amiréia); Am2 (8,0% de amiréia). Foram elaborados quatro queijos do tipo “boursin” sendo realizadas 3 fabricações para cada queijo. O teor de proteína verdadeira no leite foi maior no tratamento controle (3,65%) comparado com os demais. Nos queijos, observou-se uma diferença significativa para a umidade no tratamento FS (73,09%) seguido por UR e Am1. O rendimento foi melhor no grupo controle (3,8 L/kg) seguido por UR e Am1. Conclui-se que o farelo de soja aumentou o teor de proteína verdadeira no leite sendo também o mais eficiente com relação à retenção de proteína verdadeira e rendimento do leite em queijos. As menores concentrações de proteína verdadeira no leite e rendimentos satisfatórios foram observadas nos tratamentos UR e Am1. Goat milk: influence of diet nitrogen source on “Boursin-type” cheese composition and yield. Abstract: Three multiparous Saanen goats were randomly distributed to one of four treatments: SB – Soybean meal; UR - urea (1.5%); Am1 (2.7% de amireia); Am2 (8.0% de amireia). Milk from each treatment was pooled and four Boursin-type cheeses were manufactured, three times each. Milk true protein was higher in SB (3,65%) compared to the other treatments. Treatment SB (73.09%) cheese had the highest moisture content, followed by UR and Am1. True protein content did not differ among treatments. SB had the best yield value (3.8L/kg) followed by UR and Am1, which were similar to each other. In conclusion, the soybean meal diet resulted in higher milk true protein, as it was also the most efficient in true protein retention and cheese yield. Although treatments with low non protein nitrogen resulted in lower concentrations of true milk protein, cheese yield was still satisfactory. aCabra Leiteira aNutrição Animal aProteína aSuplemento Nitrogenado aUréia aAmiréia aQualidade do leite1 aSOUZA, A. B.1 aSANTOS, D. V. de S.1 aABREU, L. R. de1 aPINTO, S. M.1 aSOUZA, J. C. de