03270nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501270008426001770021152024560038865000230284465000250286765000100289265000120290265000110291465300110292565300150293670000200295170000180297170000220298970000170301121012742025-02-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aRUFINO, L. M. de A. aFungos anaeróbios da microbiota ruminal de caprinos alimentados com diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.c2008 aResumo: O experimento foi realizado no setor de caprinocultura do campus de Montes Claros da Universidade Federal de Minas Gerais, Norte de Minas, objetivando a detecção por exame direto dos fungos ruminais de caprinos mestiços alimentados com diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba. Foram utilizados oito cabritos com fistulas ruminais, o material coletado foi examinado, onde as partículas que demonstraram a presença de estruturas de esporângios, hifas e rizóides de fungos foram transferidas e montadas em lâminas com lactoglicerol e examinadas sob a luz da microscopia óptica. Foram detectadas a presença de estruturas com características morfológicas típicas de fungos do rúmen nos oito animais avaliados, indicando a importância desses microrganismos para ao ecossistema ruminal desses caprinos. Foi observada uma redução significativa na taxa de detecção de fungos monocêntricos como o Neucallimastix spp. quando foi administrado 15% da torta de macaúba na dieta, enquanto que para fungos policêntricos como Orpinomyces spp. ou Anaeromyces spp. essa diferença não foi detectada. Futuros estudos devem elucidar os efeitos desse alimento na redução desse importante fungo celulolítico do rúmen. [Anaerobic fungi of the ruminal microbiota in goats fed with different levels of Macaúba meal]. Abstract: The experiment was conducted at caprinocultura sector of the Federal University of Minas Gerais in Montes Claros city, Northe of the Minas Gerais State of Brazil, aiming the detection by direct examination of ruminal fungi in goats fed with different levels of macaúba meal inclusion. We used eight crossbred goat kids with ruminal fistulas. In the exams of the ruminal juice, the particles showing the presence of sporangium, hyphae and rizóides of fungi were transferred and mounted on slides with lactoglicerol and examined in the optical microscopy. Were detected the presence of typical structures of ruminal fungi in the eigth animals studied, indicating the importance of these microorganisms to the ruminal ecosystem these goats. There was a significant reduction in the detection rate of monocentric fungis with Neucallimastix spp. when 15% of the macaúba meal was given in the diet, while for polycentric fungis with Anaeromices spp. this difference was not observed. Future studies should elucidate the effects of this food in the reducing this important celulolitic fungus of the rumen. aAcrocomia Aculeata aAlimento Para Animal aCabra aCaprino aRúmen aBrasil aSemiárido1 aGERASSEV, L. C.1 aDUARTE, E. R.1 aBARRETO, S. M. P.1 aABRÃO, F. O