03224nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501900008326001770027352022410045065000250269165000120271665000120272865000100274065000220275065300290277265300260280170000130282770000220284070000270286270000230288970000240291270000220293621012702025-02-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, E. J. O. de aEfeito da substituição de casca de soja por feno de tifton (Cynodon dactylon) sobre a fermentação ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira (Opuntia fícus-indica, Mill). aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.c2008 aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de feno de tifton (Cynodon dactylon) em substituição a casca de soja sobre a fermentação ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira (Opuntia ficus-indica, Mill). Foram utilizados cinco caprinos fistulados no rúmen, alojados em baias individuais. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 5 x 5 (5 dietas e 5 períodos). A dieta experimental foi composta por palma forrageira, níveis de feno de tifton substituindo a casca de soja (0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%), farelo de soja, uréia e sal mineral. A proporção dos ácidos graxos voláteis (AGVs) não sofreu influencia pela adição de feno a ração. Os valores de pH ruminal e a concentração de N-amoniacal (N-NH3) apresentaram comportamento linear crescente com a inclusão de feno às rações. A inclusão de feno de capim tifton em substituição a casca de soja em dietas a base de palma forrageira proporcionou aumento na concentração do N-NH3 e nos valores de pH ruminal. No entanto, reduziu a concentração dos ácidos graxos voláteis. [Effects of substitution of soy hull by tifton hall (Cynodon dactylon) on ruminal fermentation of goats feeding with spineless cactus (Opuntia ficus-indica, Mill). Abstract: The objective of this study was to investigate the Effects of substitution of soy husk by tifton hay (Cynodon dactylon) on ruminal fermentation of goats feeding with spineless cactus (Opuntia ficus-indica, Mill). Five goats rumen fistulated were used, housed in individual. The experimental design used was 5 x 5 Latin square (5 diet and 5 period). The experimental diets were composed of spineless cactus, tifiton hay (0; 6,25; 12,5; 18,75 and 25%), soy bran, soy husk, urea and mineral salt. The turnover rate of dry matter, there was no significant difference (P>0,05). However, the disappearance rate there was significant difference (P<0,05) with additional hay in the diets. The volatile fatty acids (VFA) concentration not was influenced by the addition of hay to the diet. The replacement of soy bean hull by tifton hay in spineless cactus increased ruminal ammonia-N concentration and ruminal pH, but decreased volatile fatty acids concentration aAlimento Para Animal aCaprino aEnergia aFibra aNutrição Animal aÁcidos graxos voláteis aNitrogênio amoniacal1 aGUIM, A.1 aBATISTA, A. M. V.1 aSANTOS, K. L de L. dos1 aSILVA, J. R. C. da1 aMORAIS, N. A. P. de1 aLIMA, M. C. de O.