03615naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501230007926000090020252027250021165000200293665000120295665000220296865300220299065300220301265300170303465300270305170000210307870000200309970000170311970000220313670000200315877301710317821012662018-12-12 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aFURTADO, D. A. aCaracterísticas da carcaça de caprinos das raças moxotó e canindé, alimentados com diferentes níveis de energia. c2008 aResumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar quantitativamente, os rendimentos da carcaça de caprinos nativos em confinamento, alimentados com dois níveis de energia. O experimento foi realizado na Estação Experimental de São João do Cariri, da UFPB. Utilizou-se 40 animais, todos machos, castrados, sendo 20 animais da raça Moxotó e 20 animais da raça Canindé. Utilizaram-se duas dietas, sendo uma de alto valor energético 2,71 (Mcal/kg MS) e outra de baixo valor energético 2,20 (Mcal/kg MS). O experimento teve duração de 86 dias. Foram analisados os rendimentos de carcaça e os cortes comerciais. Para os rendimentos de carcaça houve efeito significativo (P<0,05) em relação à raça e a dieta, obtendo melhores resultados a raça Canindé, que obteve para rendimento de carcaça fria e rendimento de carcaça quente 46,51 e 47,62%, respectivamente e os animais que consumiram a dieta com 2,71 (Mcal/kg MS) obtiveram para as mesmas variáveis, 48,33%. Para os cortes comerciais os animais que consumiram a dieta com maior nível de energia apresentaram resultados superiores (kg): perna 1,50, paleta 1,03, pescoço 0,43, lombo 0,56 e costilhar 1,33. Conclui-se que a raça Canindé se mostrou superior a Moxotó na avaliação quantitativa de carcaça e a dieta contendo em sua composição 2,71 Mcal/kg MS, apresentou melhores resultados quando comparada a de menor nível. Abstract: The objective of this work was to quantitatively assess the carcass profits of native confined goats, fed with two levels of energy. The experiment was conducted at the Experimental Station of São João do Carirí, belonging to Federal University of Paraíba (UFPB). It was used 40 castrated male animals, being 20 animals of the Moxotó race and 20 animals of the Canindé race. It was used two diets, one of high energy value 2.71 (Mcal / kg DM) and another low in energy level 2.20 (Mcal / kg DM). The experiment was 86 days long. We analyzed the carcass profits and the commercial cuts. For carcass profits there were no significant effect (P <0.05) for race and diet, being the higher results for Canindé race, which showed profits for both cold and warm carcass of 46.51 and 47.62%, respectively; and the animals that consumed a diet with 2.71 (Mcal / kg DM) obtained for the same variables, 48.33% of profits. For the commercial cuts from animals that consumed the diet with higher level of energy showed superior results (kg): leg 1.50, palette 1.03, neck 0.43, and 0.56 loin costilhar 1.33. It can be concluded that Canindé race exceeded Moxotó race in the quantitative assessment of carcass, and its diet composition containing 2.71 Mcal / kg DM, showed better results compared to the lowest. aAlimento Animal aCaprino aNutrição Animal aCortes comerciais aFeno de maniçoba aRaça nativa aRendimento de carcaça1 aLISBOA, A. C. C.1 aMEDEIROS, A. N.1 aCOSTA, R. G.1 aBARRETO, L. M. G.1 aPAULO, J. F. A. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.