02013nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500820008426000160016630000100018250001340019252015280032665000130185421009612023-04-27 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMENDONÇA, L. B. P. aFumonisinas e zearalenona em grãos de milho no Brasilh[electronic resource] a2018.c2018 a75 f. aTese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2018. Coorientadora: Dagma Dionísia da Silva. aO milho é uma das principais commodities do Brasil. Embora a produtividade da cultura tenha aumentado significativamente nos últimos anos, as micotoxinas produzidas por fungos toxigênicos são uma das principais barreiras para a comercialização de grãos e rações. No Brasil, aproximadamente 45% dos grãos de milho estão contaminados com micotoxinas, o que constitui uma grande preocupação para a saúde humana e animal. Neste trabalho, realizado por uma parceria público privada, realizamos uma pesquisa sobre a ocorrência de fumonisinas e zearalenona em grãos de milho. As amostras foram coletadas em 173 localidades das quatro principais regiões produtoras, em duas safras de primeira safra (verão) e duas de segunda safra (safra de inverno) nos anos de plantio de 2015 a 2017. Todas as amostras de grãos das três safras foram sujeitas à análise fitopatológica e de micotoxinas e estimativas da porcentagem de grãos podres. Informações sobre o sistema de produção agrícola foram obtidas no momento da amostragem através da aplicação de questionários aos agricultores. Na tentativa de identificar a existência de um padrão entre a ocorrência de micotoxinas em grãos e de chuvas durante o período de crescimento, a ocorrência de grãos podres e fatores do sistema de produção, os dados foram submetidos à análise de Redes Neurais Artificiais. Além disso, foram desenvolvidos mapas mostrando a contaminação de fumonisinas e zearalenona nas regiões produtoras de milho no Brasil. aZea Mays