03834nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501660007626000160024230000110025850002440026952029710051365000110348465000160349565000110351165000290352265300120355165300260356365300270358921006952023-08-22 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aREIS, D. S. aEfeito de lâminas de irrigação e bioestimulante na fisiologia e produção de variedades de melão no Vale do Submédio São Francisco.h[electronic resource] a2018.c2018 a119 f. aDissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus de Juazeiro, Juazeiro, BA. Orientada por José Aliçandro Bezerra da Silva; co-orientada por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido. aAssociado a lâmina de irrigação ideal, o uso de bioestimulante como um novo insumo na agricultura pode ser uma nova estratégia para aumentar a eficiência produtiva das culturas. O objetivo do presente trabalho foi estudar a influência de lâminas de irrigação e doses de bioestimulante em parâmetros fisiológicos, bioquímicos, produtivos e de qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Semiárido (Fazenda Mandacaru) onde foram cultivados dois híbridos de melão dos quais foram o Gladial do tipo amarelo e Juazeiro do tipo pele de sapo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com parcelas sub-subdivididas, sendo as parcelas com quatro lâminas de irrigação (60; 80; 100; 120 % da evapotranspiração de cultura - ETc) e as sub-parcelas cinco doses do bioestimulante comercial (0; 0,6; 1,2; 2,4; 4,8 L ha-1)e as sub-subparcelas dois ciclos de cultivo que compreenderam o período quente, (setembro a dezembro 2016) e o período frio, (maio a julho de 2017). Avaliaram-se os tratamentos por meio de características fisiológicas, bioquímicas, produtivas e de qualidade dos frutos. No cultivo do melão pele de sapo os maiores índices de taxa fotossintética e condutância estomática foram proporcionados pela lâmina de 120% da ETc e dose de 2,4 L ha-1 nos dois períodos de cultivo. Os maiores teores de açúcares solúveis totais foram obtidos nas lâminas de 60 e 80% da ETc e doses de 0,6 e 1,2 L ha-1, respectivamente. Para a produtividade total e comercial, a dose de 4,8 L ha-1 promoveu os melhores resultados no período quente e frio nas diferentes lâminas de 120 e 88%, respectivamente. A mesma dose com as lâminas de 93 e 82% da ETc também propiciou aumento no teor de açúcares solúveis totais no período quente e acidez total titulável no período frio, respectivamente. No melão amarelo a dose de 0,6 L ha-1 com as lâminas de 99e 94,5 % da ETc promoveram os maiores teores de fotossíntese para o período quente e frio, respectivamente. A lâmina de 60% da ETc com as doses de 2,4 e 0,6 L ha-1 conduziram a um maior acúmulo de açúcares nas folhas no período quente e frio respectivamente. A lâmina de 95% da ETc proporcionou a maior produtividade total e comercial ao aplicar as doses de 2,4 e 0,6 L ha-1 no período quente e frio respectivamente. Quanto a qualidade dos frutos, a dose de 4,8L ha-1 aumentou a firmeza de polpa nos dois períodos de cultivo. Dessa forma, recomenda-se o cultivo na época quente e nas condições do presente trabalho o uso da lâmina de 95% da ETc com a dose de 2,4 L ha-1 para o híbrido Gladial e para o Juazeiro o volume de 120% da ETc é indicado com a dose de 4,8 L ha-1 do bioestimulante aMelons aIrrigação aMelão aRegulador de Crescimento aCultivo aHormonios reguladores aVale do São Francisco