01736nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226002290020352008740043265000220130665000110132865000110133965000220135065000220137265000120139465000110140665000080141765300170142570000220144270000300146420996092024-01-10 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, A. F. C. aAnálise da sazonalidade da uva comercializada no Brasil e nos estados da Bahia e Pernmabuco.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL DO REGIONAL NORDESTE, 13., 2018, Juazeiro, BA. Novas dinâmicas de desenvolvimento do Semiárido: anais. Juazeiro: UNIVASF: SOBER-NEc2018 aA uva é uma das frutas mais consumidas no mundo e tem uma grande importância no Brasil, especialmente nos estados da Bahia e Pernambuco, com foco na região do Polo Petrolina/Juazeiro na geração de valor. Dado o grau de importância da cultura, estudos que visam entender os processos sazonais de comercialização e preço têm a relevância de explicar a sensibilidade dos mercados aos fatores externos ao longo do tempo. Para o presente trabalho, os índices sazonais foram calculados considerando um processo de médias móveis centradas em 12 meses. Os resultados mostram que os primeiros meses do ano têm baixas nas quantidades e elevação dos preços na maior parte dos meses. Porém fatores como direcionamento da produção para o mercado externo e seca prolongada no Nordeste têm efeitos de interferir nessa correlação negativa de preço e quantidade aCommercialization aGrapes aPrices aComercialização aComercio Exterior aMercado aPreço aUva aSazonalidade1 aLIMA, J. R. F. de1 aARAÚJO JÚNIOR, J. N. de