01934nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501320008226002230021452011570043765000140159465300300160865300170163870000220165570000210167770000200169870000220171820991632018-11-12 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIMEONE, M. L. F. aUso da espectroscopia no infravermelho próximo para determinação da composição centesimal do sorgo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPAc2018 aO sorgo vem surgindo como alternativa viável e de baixo custo para produção de alimentos. No entanto, informações a respeito da composição nutricional de grãos desse cereal para uso na alimentação humana ainda são escassas. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver modelos de calibração multivariada, utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo, para análise da composição centesimal do sorgo. As amostras foram analisadas por métodos de referência e os resultados associados ao espectro de infravermelho próximo (NIR) de cada amostra. Em seguida, foram desenvolvidos, para cada constituinte, os modelos de calibração multivariada utilizando o algoritmo PLS (Partial Least Square). Obteve-se uma boa correlação entre os valores previstos pelo modelo e os valores obtidos pelo método de referência para todas as propriedades avaliadas tanto para as amostras do conjunto de calibração como para as do conjunto de validação externa (RMSEP), sendo assim, considerados adequados para a realização das análises quantitativas de composição centesimal do sorgo com potencial para uso na alimentação humana. aNutriente aCalibração multivariada aQuimiometria1 aQUEIROZ, V. A. V.1 aHENRIQUES, G. S.1 aSOUZA, E. de A.1 aMENEZES, C. B. de