02055nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501280008126001330020930000160034249000430035852011180040165000270151965000230154665000100156965000180157965000140159765000080161165300150161965300220163465300150165665300250167170000270169670000200172370000220174320990832024-01-10 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBONFIM, W. M. D. aPotencial para conservação pós-colheita de uvas da cultivar A Dona sob armazenamento refrigerado.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2018 ap. 397-402. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 283). aA introdução de novas cultivares de uvas apirenas no Submédio do Vale do São Francisco é uma estratégia para superar os problemas apresentados por aquelas tradicionais da região. Este trabalho teve como objetivo determinar o potencial de conservação pós-colheita da uva cultivar A Dona armazenada sob refrigeração, em condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco. Foram colhidos cachos maduros provenientes de parreiral instalado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. As plantas foram enxertadas sobre IAC 313, em espaçamento 3 m x 2 m, conduzidas em latada e irrigadas por gotejamento. Os cachos foram embalados e armazenados a -0,2 ± 0,7 ºC e 82 ± 4% UR, durante 0, 14, 25, 32, 36, 40 e 43 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e três repetições. Os primeiros 14 dias de armazenamento determinaram mudanças na perda de massa, aparência, cor, firmeza das bagas e teor de polifenóis extraíveis totais. A perda de turgidez do engaço limitou a vida útil da uva ‘A Dona’ a menos de 25 dias. aPostharvest technology aSeedless varieties aVitis aPós-Colheita aQualidade aUva aCultivares aUvas sem sementes aVida útil aViticultura tropical1 aANDRADE NETO, E. R. de1 aCOSTA, R. R. da1 aLIMA, M. A. C. de