04240naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501470008826000090023550001410024452029710038565000220335665000280337865000290340665000130343565000260344865000220347465000230349665000190351965300190353865300200355765300260357765300270360365300240363070000190365470000260367370000200369970000240371970000210374370000210376477300930378520988072018-11-06 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA JÚNIOR, E. C. da aComércio justo e gestão ambiental para a sustentabilidadebo caso de uma comunidade que sustenta a agricultura (CSA).h[electronic resource] c2018 aTítulo em inglês: Fair trade and environmental management for sustainability: the case of a community that sustains agriculture (CSA). aO presente trabalho propõe uma análise do desempenho ambiental da produção orgânica de hortaliças e frutas na Chácara Vale Verde, estabelecimento rural próximo a Brasília, DF, cujas relações de mercado são fundamentadas na organização de uma "Comunidade que Sustenta a Agricultura" (CSA). O principal objetivo da pesquisa é compreender o papel dessa estratégia de economia solidária para o desenvolvimento sustentável da agricultura, conforme realizada nesse estabelecimento rural de referência. Para tanto, fez-se uso do Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades Rurais (Apoia-NovoRural), que integra 62 indicadores de desempenho ambiental em cinco dimensões de sustentabilidade. Segundo o levantamento de dados e análise das evidências de campo, os índices de desempenho obtidos (índices multiatributo entre 0 e 1, com a linha de base modelada em 0,7) para essas cinco dimensões foram: Ecologia da Paisagem (0,78), Qualidade Ambiental - atmosfera, água e solo (índice médio de 0,79), Valores Socioculturais (0,86), Valores Econômicos (0,88) e Gestão e Administração (0,94), com um índice integrado de sustentabilidade igual a 0,85. Esses resultados atestam o excelente desempenho ambiental do estabelecimento, cujo foco nas relações solidárias com o coletivo, representado pela CSA, representa uma estratégia de desenvolvimento sustentável, com qualidade e segurança alimentar. This study analyzes the environmental performance of organic production of fruits and vegetables at Chácara Vale Verde, a rural establishment located in Brasília (Brazil), which bases its market relations on the organization of a "community that sustains agriculture" (CSA). The main objective of the research is to understand the role of this strategy of solidarity economy for the sustainable development of agriculture, as carried out in this reference rural establishment. The assessment was carried out via application of a system for weighted environmental impact assessment of rural activities (Apoia-NovoRural), which integrates 62 environmental performance indicators, related to five dimensions of sustainability. According to data collection and the analysis of field evidence, the performance indices obtained (in multi-attribute indices from 0 to 1, with baseline modeled at 0.7) for these five dimensions were: Landscape Ecology (0.78), Environmental Quality - atmosphere, water and soil (average index 0.79), Sociocultural Values (0.86), Economic Values (0.88), and Management and Administration (0.94), with an integrated sustainability index of 0.85. These results attest to the excellent environmental performance of the establishment, whose focus on solidarity relations with the collective, represented by the CSA, represents a strategy of sustainable development, focused on food quality and safety. aRural development aSustainable agriculture aAgricultura Sustentável aComercio aDesenvolvimento Rural aImpacto Ambiental aImpacto Econômico aImpacto Social aApoia-NovoRura aApoia-NovoRural aAssessment of impacts aAvaliação de impacto aEconomia solidária1 aSANTANA, G. S.1 aGUZMÁN MUÑOZ, M. S.1 aPORTO, B. H. C.1 aJUNQUEIRA, A. M. R.1 aSOARES, J. P. G.1 aRODRIGUES, G. S. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 35, n. 1, p. 11-36, jan./abr. 2018.