01800naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500890009326000090018230000100019152011340020165000240133565000160135965000230137565300210139865300180141970000190143770000170145670000250147377300600149820987262018-11-03 2018 bl uuuu u00u1 u #d a2175-68131 aBOTELHO, F. M. aCinética de secagem de grãos de sojabinfluência varietal.h[electronic resource] c2018 a13 p. aObjetivou-se, com o presente trabalho, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de convecção mecânica (ar forçado) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o de Midilli foi o único que apresentou ajuste adequado para todas as variedades e em todas as condições de secagem testadas. Os valores dos coeficientes de difusão efetivos de todas as variedades aumentaram com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo que a maior diferença foi observada quando as variedades foram comparadas segundo o seu ciclo reprodutivo (precoce e médio). Essa observação também foi pertinente para a energia de ativação. aMathematical models aGlycine Max aModelo Matemático aMoisture Content aTeor de água1 aHOSCHER, R. H.1 aHAUTH, M. R.1 aBOTELHO, S. de C. C. tEngenharia na Agriculturagv. 26, n. 1, p. 13-25, 2018.