02600nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000260008224500710010825000190017926000330019830000150023152016120024665000260185865000390188465000120192365000140193565000150194965000230196465000110198770000260199870000170202470000210204170000220206270000260208470000200211070000190213070000260214970000200217570000230219570000200221820985152019-04-17 2018 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7035-816-51 aOLIVEIRA, L. F. C. de aConhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. a2.ed.rev.ampl. aBrasília, DF: Embrapac2018 a61 p.cil. aFenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação. A escala de desenvolvimento do feijoeiro compreende duas grandes fases, a vegetativa e a reprodutiva, as quais subdividem-se em dez estádios. A fase vegetativa (V), é constituída dos estádios V0, V1, V2, V3 e V4, e a reprodutiva (R) dos estádios R5, R6, R7, R8 e R9. Os critérios utilizados para identificar os estádios de desenvolvimento do feijoeiro devem considerar as influências de todos os fatores que afetam o comportamento da cultura, sejam do manejo ou do meio ambiente. As plantas têm exigências diferentes de nutrientes e de água nas diferentes fases fenológicas, respondendo melhor ao controle de pragas e doenças, feitos na fase certa. O objetivo desta publicação é identificar momentos para a tomada de decisões de produtores e técnicos, visando aumentar a produtividade do feijoeiro. aDeficiência Hídrica aEtapa de Desenvolvimento da Planta aFeijão aFenologia aFitotecnia aPhaseolus Vulgaris aPlanta1 aOLIVEIRA, M. G. de C.1 aWENDLAND, A.1 aHEINEMANN, A. B.1 aGUIMARÃES, C. M.1 aFERREIRA, E. P. de B.1 aQUINTELA, E. D.1 aBARBOSA, F. R.1 aCARVALHO, M. da C. S.1 aLOBO JUNIOR, M.1 aSILVEIRA, P. M. da1 aSILVA, S. C. da