02366naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902400500006010000230011024500970013326000090023052017920023965000160203165000350204765000180208270000220210077300620212220982692023-06-16 2018 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.22491/rca.2018.23952DOI1 aYOKOMIZO, G. K.-I. aDesempenho de genótipos de soja no cerrado amapaense de 2009 a 2013.h[electronic resource] c2018 aA soja vem ocupando novas fronteiras agrícolas, iniciando seu cultivo em áreas de cerrado no Norte do país, incluindo o Amapá, que possui localização estratégica, o que torna fundamental identificar e selecionar através de pesquisas os melhores materiais para utilização local. A partir disso, a Embrapa Amapá desenvolveu pesquisas com 26 cultivares comerciais e 41 linhagens experimentais em sua área de cerrado entre os anos de 2009 a 2013, sendo avaliados: número de dias para florescimento das plantas (NDF), número de dias para maturidade dos grãos (NDM), altura da planta na maturidade (APM, em cm) e produtividade grãos (PG, em kg ha-1). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve diferenças entre os anos de avaliação, os genótipos e na interação entre ambos; o coeficiente CVg/CVe indica que há facilidade de seleção apenas com base em NDF, sendo que nas demais características torna-se necessário o uso de metodologias estatísticas mais apuradas; a classificação de Scott-Knott conseguiu classificar os materiais genéticos em grupos, para produtividade de grãos as dez linhagens experimentais superiores foram: MABR03-3545, MABR05-22940, BRN03-5602, BRN03-7183, MABR05-24513, MABR04-52667, MABR05-24540, MABR02-1876, BRN03-5760, BR04-5290; e das cultivares comerciais foram: BRS Candeia, BRS Candeia VNH, BRS Seridó VNH, BRS 219; e a correlação existente entre produtividade e altura de plantas foi maior e isso significa que a seleção de uma destas características dificilmente será conseguida independente da outra; com relação às demais correlações, que envolveram apenas número de dias para florescimento e maturidade com altura de planta, foram baixas e com isso estas características são praticamente independentes. aGlycine Max aMelhoramento Genético Vegetal aProdutividade1 aSANTOS, I. C. dos tRevista de Ciências Agráriasgv. 61, p. 1-8, jun. 2018.