03845nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501160008226000160019830000100021450002140022452027180043865000210315665000110317765000150318865000150320365000160321865000160323465000210325065000110327165000170328265000190329965000120331865000220333065000220335265000150337465000250338965000270341465300110344165300130345265300180346520979052018-11-21 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMARTINS, T. L. T. aCaroço de algodão na dieta de cabras leiteirasbparâmetros nutricionais e produtivos.h[electronic resource] a2018.c2018 a97 f. aTese (Doutorado em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição Animal) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientador: Iran Borges; Coorientadora: Maria Izabel Carneiro Ferreira (CNPC). aResumo: O objetivo do presente experimento foi avaliar o uso do caroço de algodão no consumo dos animais, na sua produção de leite e no perfil de ácidos graxos do leite em cabras lactantes. O experimento foi conduzido na Granja Água Limpa e nas dependências do Campo Experimental José Henrique Bruschi (Embrapa Gado de Leite). As cabras foram distribuídas em dois quadrados latinos, 4 x 4, simultâneos, sendo quatro tratamentos e quatro períodos de 21 dias cada. As dietas experimentais foram formuladas de modo a conterem teores de caroço de algodão nas proporções de 0; 120; 150 e 180 g.kg-1, proporcionando teores de extrato etéreo de 12,9; 103; 154; 281 g.kg-1. Para estimar a digestibilidade empregou-se dióxido de titânio como indicador. A produção e a composição de leite foram avaliadas. As amostras de sangue foram colhidas para análise das concentrações de glicose, ureia, ácidos graxos nãoesterificados, triglicerídeos, colesterol,proteínas totais e albumina. Realizou-se avaliação do comportamento ingestivo durante o período de 24 horas, com observação contínua das variáveis comportamentais: alimentação, ruminação e ócio. O perfil de ácidos graxos da gordura do leite, assim como os índices de qualidade nutricional dos lipídeos foram determinados. Os consumos de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro não foram afetados pela inclusão de caroço de algodão na dieta, no entanto houve efeito quadrático no consumo de extrato etéreo. Comportamento similar ao do consumo foi verificado para os valores de digestibilidade. Os valores de glicose, albumina, triglicerídeos, proteína total e ácidos graxos não esterificados não sofreram efeito das inclusões avaliadas. A concentração de colesterol apresentou aumento linear com a adição de caroço de algodão na dieta. A ruminação e a eficiência de ruminação sofreram efeitos da inclusão do caroço. Efeito linear positivo foi observado para as variáveis gordura, lactose e extrato seco total no leite produzido. Os ácidos graxos de cadeias curta e média apresentaram concentrações lineares decrescentes. Os ácidos graxos trans 18:1, majoritariamente, exibiram resposta linear, enquanto que os ácidos cis 18:1, em sua totalidade, não demonstraram efeitos dos tratamentos aplicados. Entre os ácidos graxos poli-insaturados, alguns isômeros do 18:2 n-6 mostraram efeito linear crescente. O total de ácido linoléico conjugado (CLA)não foi afetado pela inclusão crescente de caroço de algodão na dieta. Houve efeito linear crescente para o total de mono e poli-insaturados. O caroço de algodão melhorou o valor nutricional da gordura do leite de cabras. aAnimal nutrition aBrazil aByproducts aCottonseed aDairy goats aFeed intake aFeed supplements aLipids aÁcido Graxo aCabra Leiteira aCaprino aConsumo Alimentar aNutrição Animal aSubproduto aSuplemento Alimentar aSuplemento Energético aBrasil aLipídeo aNutracêutico